• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選後國民黨翻盤 學者:兩岸城市交流有望打開機會之窗

本文共566字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

台灣九合一大選結束,國民黨在縣市長選舉上翻轉取得地方執政優勢,這也讓外界對於兩岸城市交流產生希望。中央研究院政治學研究所研究員蔡文軒28日在中華港澳之友協會舉辦「中共二十大後的兩岸暨港澳關係前瞻」座談會上表示,有蔣家血統的蔣萬安當選台北市長,可能會強化與大陸各地城市交流,有機會打開兩岸低迷的機會之窗。

蔡文軒指出,本次大選後國民黨佔優勢,北京當局可能對解決台灣進程總體方案、和平統一有更多期待與想法。在蔣萬安勝選後,他觀察大陸網友評價,大陸網友對蔣有更多想法與期待。因此,蔣萬安的背景或讓大陸對其有信任、釋出善意。台北市也可能會強化大陸各地城市的交流,打開陷入低迷的兩岸機會之窗,這些都可以進行觀察。

推薦

國民黨國際事務部主任兼駐美代表黃介正提到,在台灣九合一選舉後,台北市雙城論壇風貌或許會不一樣,回到國民黨執政的城市,中共可能會有些想像。而地方政府的角色在於協助兩岸經貿、文化教育與宗教交流,鋪墊兩岸關係穩定。

兩岸政策協會現任常務監事譚耀南認為,中共對蔣萬安可能會有期待,交流可能會恢復,但要運用何種方式?而台辦在交流活動上能否抓準習近平的看法,要設立何種框架才是重點。

政治大學外交系副教授黃奎博認為,在中共二十大後,北京當局如果與國民黨執政縣市,在農貿上加強聯繫,這時壓力便會回到綠營執政者身上,屆時民眾會怎麼看,將是未來觀察重點。

國民黨台北市長候選人蔣萬安(中)勝選,學者認為因其蔣家背景可能會讓中共有所期待。...
國民黨台北市長候選人蔣萬安(中)勝選,學者認為因其蔣家背景可能會讓中共有所期待。記者林澔一/攝影
中華港澳之友協會28日舉辦「中共二十大後的兩岸暨港澳關係前瞻」座談會,會中邀請學...
中華港澳之友協會28日舉辦「中共二十大後的兩岸暨港澳關係前瞻」座談會,會中邀請學者針對兩岸、港澳台與中美台關係,與近期社會事件做出回應。記者黃雅慧/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁首次主持院會 要求團隊完整論述政策
下一篇
陳建仁拜會立院 發現金6000元時間點曝光
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!