• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

送電動機車中央不支持? 謝國樑:給我一點時間 可穩健落實

本文共730字

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

國民黨基隆市長候選人謝國樑勝選後,如何兌現做公益送電動機車政見受關注。落實這項政策需要中央經費補助,但交通部、環保署今天先後表示無補助計畫。謝國樑回應,「請大家給我一點時間,讓我可以穩健的落實這個重要政策。」

謝國樑競選時期推出當志工免費送電動機車政見,26日晚間開票結果顯示,他以9萬6784票勝選,臉書基隆在地社團隨即出現「謝國樑要送狗狗肉(Gogoro)了」等言論,有人期待能申請,也有人認為會跳票。

推薦

謝國樑昨天說,他會打電話給交通部前部長葉匡時,請葉協助組成電動機車採購顧問團隊,評估市場上的產品、規格跟適合方案,可能要花幾個月的時間,但會「馬不停蹄」進行評估、規劃跟落實。

謝國樑表示,這個政見一定會實現,民國113年的預算一定可以編列進去,但是能不能夠放進已經編列,獲議會通過的112年預算,有待討論或思考。

王國材上午接受媒體訪問時說,交通部有長期計畫鼓勵地方政府推動公共電動公車,希望2030年前把市區公車全面電動化,但不補助私人運具,因此並沒有補助機車的計畫。謝陣營回應,這項政見一定會實現,中央補助來源是經濟部工業局、行政院環保署。

環保署隨後表示,針對縣市長當選人表達要以環保署預算補助,贈送民眾電動機車的政見,事前毫無所悉,並無相關預算編列。目前僅針對汰舊換新有補助,若地方想補助新購電動機車,可自行籌措財源。

謝國樑陣營11月6日公布「青年電動機車懶人包」,設定電動機車單價4萬元,市府補助3萬元,再爭取中央補助1萬元。4年共送5萬輛,市庫負擔15億元,財源可用五堵、八堵公辦都更重劃增加的稅收支應。

交通部和環保署接連「唱反調」,表示沒有補助基市府採購電動機車預算。謝國樑回應媒體詢問時說,「請大家給我一點時間,讓我可以穩健的落實這個重要政策。」

國民黨基隆市長候選人謝國樑今天說,有關做公益送電動機車政見,「請大家給我一點時間...
國民黨基隆市長候選人謝國樑今天說,有關做公益送電動機車政見,「請大家給我一點時間,讓我可以穩健的落實這個重要政策。」圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統、閣揆訪桃園安家食物銀行:補助全國冷藏冷凍設備
下一篇
市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!