• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股一個月漲2000多點 朱澤民:基本面好要有信心

本文共675字

中央社 記者陳俊華台北28日電

立委指出,台股在一個月漲2000多點,是經濟復甦或是曇花一現;主計總處主計長朱澤民今天說,台灣經濟沒有衰退,只是成長率放緩而已,且台灣的基本面是好的,應該對它有信心。

立法院財政委員會今天邀行政院副秘書長李國興、主計總處主計長朱澤民、審計部審計長陳瑞敏等人列席,報告112年度施政計畫,並備詢。

推薦

國民黨立委林德福質詢時指出,美國公布10月消費者物價指數(CPI)為7.7%,外界解讀通膨壓力減輕,詢問美國通膨受控制了嗎。朱澤民答詢時說,現在國際油價正在往下跌,以前曾到每桶110美元,現在大部分在每桶80、90美元之間,且大宗物資也在往下跌,是不是受控制很難說,但已經往趨緩方向發展。

林德福說,台股在約一個月內漲2000多點,是否代表台灣經濟強勁復甦、或者只是曇花一現;朱澤民表示,事實上台灣經濟沒有衰退,只是成長率放緩而已,股市是否會上漲考慮因素很多,但台灣基本面是好的,應該對它有信心。

至於經濟情勢最糟會落到明年哪季,朱澤民說,明天下午會召開國民所得統計評審會,會後將公布今年和明年全年經濟預測,他只能說目前世界各國預測明年經濟,都是往下修正,且根據國際機構統計,世界貿易量在明年會下跌,無可否認地對台灣的出口會有影響。

談到明年度的CPI漲幅,朱澤民表示,CPI從10月開始已經往下的趨勢,明年度部分,則因國民所得評選會議規定,開會前不得暗示或明示,明天下午4時30分就會宣布。

林德福指出,蛋價的降價前提是飼料價格要調降,蛋價是否可能調降,朱澤民說,這是市場供需的問題,現在大宗物資有在下降,但能不能回到早期較低的價格,要看未來市場發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丹大林道仍無規劃管制人車 不時坍方落石要注意
下一篇
蕭美琴晤美眾院外委會主席麥考爾 討論強化台美至關重要夥伴關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!