• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談大陸清零抗議 前蔡英文特助:不會衝擊中共政權

本文共681字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中共二十大落幕、台灣九合一大選結束,而大陸近期也因為防疫清零政策轉軌引發地方反彈,導致各地陸續傳出抗議事件。對此,台灣學者評估,大陸反防疫封控抗爭還未到政治鬥爭程度,要在大陸形成全國性串連機會不大,也不會衝擊中共政權。

中華港澳之友協會28日舉辦「中共二十大後的兩岸暨港澳關係前瞻」座談會,在中共二十大、美國期中選舉與台灣九合一選舉落幕,會中邀請學者針對兩岸、港澳台與中美台關係,與近期社會事件做出回應。

推薦

對於大陸近期因防疫封控導致的抗爭行動,中央研究院政治學研究所研究員蔡文軒對於大陸民間的反彈表示驚訝,他指出這意味著大陸社會維穩機制出現問題,畢竟以往數位監控、網格化管理以前可以壓制民眾聲音。

蔡文軒指出,大陸的防疫清零成為難以處理的方案,而台灣成為比較制度的空間。大陸未來是否走向民主化、中共黨內是否有糾偏機制等,台灣或提供大陸最直接的對照點。

蔡文軒認為,這次反對封控的抗議跟六四學運不同,因為六四有政治意識形態宣揚,而這次是生活不便造成的反抗。這相較當時六四學運好處理,這次抗議反應大陸民眾憋很久。但他指出要在大陸形成全國性大串連機會小。

淡江大學中國大陸研究所助理教授洪耀南表示,台灣有疫情,同時又有選舉,這些對大陸民眾有影響,所以會引發各種抗議。他認為這些運動不會衝擊中共政權,因為中共本來就要鬆綁政策,是地方政府層層加碼,中間需要轉折過程,北京當局現在可能會妥協,並由地方政府當代罪羔羊。預計到明年三月團隊換屆前會盡量低調,因此運動還有一段觀察時間。

兩岸政策協會現任常務監事譚耀南認為,目前大陸內部動盪還未到政治內部鬥爭程度,且要演變成難以管控的機率不大。

淡江大學中國大陸研究所助理教授、前民進黨主席特助洪耀南認為,大陸各地反封控抗議運...
淡江大學中國大陸研究所助理教授、前民進黨主席特助洪耀南認為,大陸各地反封控抗議運動不會衝擊中共政權,因為中共本來就要鬆綁政策,是地方政府層層加碼,中間需要一些轉折過程。記者黃雅慧/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統宣布陳建仁擔任閣揆 期許完成四任務
下一篇
蕭美琴晤美眾院外委會主席麥考爾 討論強化台美至關重要夥伴關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!