• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鼠尾草前面有墨西哥3字 南市府:是毒品非香料

本文共741字

中央社 記者楊思瑞台南28日電

「鼠尾草」一詞常出現在知名美妝用品及保健食品成分中,不過若前面加上「墨西哥」3字,那就是3級新興毒品。台南市衛生局今天提醒民眾施用、持有、轉讓與販賣均屬違法。

衛生局心理健康科今天新聞稿指出,「墨西哥鼠尾草」(Salvia divinorum)為國內近年來興起新興毒品,為來自墨西哥瓦哈卡州的鼠尾草屬特有種,含精神活性有效成份沙維諾林A(salvinorin A)。使用者藉直接燃燒產生煙霧或捲煙吸食,也會以萃取物加入各式零食食用,攝入沙維諾林A後,將產生短暫但強烈類似 LSD的迷幻作用,出現失重、空間錯亂感,像在高空中飛行,又稱「飛行草」。

推薦

因濫用恐導致出現嚴重精神障礙症狀及成癮情形,行政院已於今年7月4日將「墨西哥鼠尾草」及其活性成分沙維諾林A列為第3級毒品,施用、持有、轉讓與販賣均屬違法,會有刑事或行政處罰。

台南市政府毒品危害防制中心表示,新興毒品變化多端,經常看見「鼠尾草」一詞出現在知名美妝用品及保健食品成分中,應用十分廣泛,但這些民眾熟知「鼠尾草」卻與「墨西哥鼠尾草」大不相同。

毒品危害防制中心提醒民眾,「墨西哥鼠尾草」製成毒品常偽裝成巧克力、糖果或餅乾,並以「太空」、「飛行」、「夢境」等特殊字樣命名,吸引年輕族群使用,因零食容易入口,口服藥效發揮較慢,往往造成使用者服用過量,對身心造成不可逆危害;且毒販為做出客群區別,會添加各式複雜毒品,使危險性大增,一但出現意外,更是求償無門,慘淪毒品白老鼠。

年輕人遇見這類新興毒品,提醒謹記1.不使用外包裝經變造或販售價格超出市場行情數倍產品。2.不吃來路不明或標榜神奇功效產品、藥品或飲料。3.不接受陌生人免費試用或兜售香菸、食品。唯有懂得識別毒品,表達堅定拒絕態度,無論新興毒品未來如何變化,偽裝都將不攻自破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
用「這一招」支付款項 台中市消保官:業者倒閉仍有機會退費
下一篇
陳建仁新內閣 李永得任政委、莊翠雲掌財政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!