• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅致政:義務役延長議題 將成2024大選焦點

本文共985字

中央社 記者游凱翔台北28日電

國防部預計12月公布義務役期延長方案,民進黨立委羅致政今天表示,民眾不會喜歡、且會不滿此政策,但這涉及不得不面對的國安問題;民進黨是要從黨利益或國家利益思考,將在2024總統選舉受到關注。

九合一選舉剛落幕,國策研究院上午舉行「九合一選舉國內與國際分析」座談會,國策院董事長田弘茂、匯理基金會董事長譚耀南、中山大學助理教授張珈健、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛、國策院執行長郭育仁、國防院學者蘇紫雲、立委林俊憲及羅致政、師大教授范世平出席。

推薦

田弘茂在座談會上表示,國民黨在這次選舉贏得關鍵台北市及3個重要直轄市,兩岸關係從明年開始將會產生微妙變化;這個變化並非在中央,而是城市與城市間的對話互動,尤其首都台北與中國持續有互動,預期台北市將積極啟動兩岸交流對話。

羅致政指出,疫情絕對是這次敗選因素,而與疫情最相關就是經濟,民進黨卻低估選民因為疫情衝擊而討厭民進黨,且執政黨過度宣揚、自我感覺良好冰冷的防疫數字是全世界最好,但實際上民眾已受到很大影響。

羅致政表示,國民黨這次選戰主軸就是討厭民進黨,而民進黨採防衛、沒有選擇正面對決,導致民進黨支持者不知為何而戰;另外,包括新竹市長林智堅的論文案、網紅側翼比候選人還搶鏡等,都讓民眾不滿。

針對2024總統與立委選舉,羅致政認為,誰能設定議題,就能贏得選舉。但他提到,兵役延長這個議題只會讓人不滿、不會讓人喜歡,但這也是國家安全、國家利益不得面對的問題。

羅致政說,屆時民進黨是要從黨的角度思考、抑或是從國家利益出發,都是民進黨要去嚴肅面對的問題,因為兩岸問題很快將浮上檯面成為2024選戰議題,而關鍵在於如何議題設定與界定本質。

郭育仁表示,這次九合一選舉結果,是由「在野黨支持者報復性投票,加上執政黨支持者懲罰性不投票」雙重效應造成,而敗選主因是長期濫用閉鎖性單向防疫政策。

郭育仁認為,公共政策均有討論餘地,但這次防疫毫無討論空間,類似的政策會讓執政者習慣並出現「很好用,怎麼用都可以」錯覺;台灣防疫雖然確實在去年、前年表現不錯,但今年農曆年結束後,許多是輕症者,當時政策應該是討論「放」、而不是「收」,而這狀況則激發在野黨支持者報復性投票。

針對這次投票率低的原因,譚耀南認為,唯一合理的解釋,是民進黨無法給選民足夠的動機與誘因,造成動能不足不想出來投票,但不投票也是一種投票,表達對候選人、政黨或政策的不滿意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:暖男陳建仁必能開展新局 要加油
下一篇
蕭美琴晤美眾院外委會主席麥考爾 討論強化台美至關重要夥伴關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!