• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍質疑屏東縣長計票瑕疵 中選會:無異狀且精準正確

本文共880字

中央社 記者陳俊華台北28日電

國民黨質疑屏東縣長選舉開票有瑕疵。中選會今天說,開票全程無異狀且精準正確,盼候選人能以理性查證、平和之心接受選舉結果;對於有候選人擬針對選舉結果採取司法途徑,予以尊重。

九合一選舉結束,依中選會計票結果,民進黨屏東縣長候選人周春米拿下21萬7537票、國民黨屏東縣長候選人蘇清泉20萬6460票、時代力量屏東縣長候選人詹智鈞1萬9156票。周春米領先蘇清泉1萬1077票,當選屏東縣長。

推薦

國民黨立法院黨團上午舉行記者會指出,屏東縣長選舉僅44萬投票數,竟花費5小時才計票完成,選舉人數也一日4變,質疑屏東縣選委會在開票、計票過程出現重大瑕疵;蘇清泉今天上午10時,已前往屏東地方法院聲請驗票。

中選會透過新聞稿表示,11月26日晚間中選會開票、計票過程,全程既無異狀且精準正確,各直轄市、縣市長選舉的計票結果,也都與全國各地投開票所數據相同,其他選舉或複決公投亦是,都可受外界檢視。

中選會說,投票日後至今,仍有人質疑屏東縣議員票數較縣長票數多,或無端製造數據任意指摘選舉人數一直變動等情形,與事實不符。

中選會指出,11月26日開票時,屏東縣主要候選人都有推派監察員,且監察員回報各投開票所計票結果,也與中選會計票結果相符,中選會及地方選委會也確認各投開票所,主要候選人也都有推薦監察員依法監票,並回傳到主要候選人競選總部。

中選會表示,對於屏東縣長選舉,有候選人無法接受選舉結果,中選會及屏東縣選委會都可以理解,但希望在相關訊息再次澄清後,候選人能以理性查證、平和之心接受選舉結果;對於候選人擬針對選舉結果採取司法途徑,中選會及屏東縣選委會仍予以尊重。

中選會說,實際上,有些媒體或電視公司報票錯誤,是媒體或電視公司自行灌票所致,與中選會及各地選委會無涉,例如有媒體未經查證就指「有候選人票數對調誤植」,並下標「中選會調查中」,實則根本沒有這種情形。

中選會指出,在26日開票當晚就發現這項媒體錯誤資訊,並立即要求該媒體須立刻更正與澄清說明,隨後該電視公司也承認是其自身錯誤所致,亦發布「本台稍早周春米與蘇清泉票數對調誤植,特更正與中選會無關」等澄清訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁接閣揆 提三大目標
下一篇
蕭美琴晤美眾院外委會主席麥考爾 討論強化台美至關重要夥伴關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!