• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市國重現「黃河」、「白蛇傳」 從經典展新意

本文共886字

中央社 記者趙靜瑜台北27日電

以當代演奏詮釋經典更多新意,台北市立國樂團「流轉千年」音樂會,將演出問世逾40年的「黃河」鋼琴協奏曲,以及超過30年的「白蛇傳」笛子協奏曲,為樂迷重現這2首動人的國樂經典。

北市國首席指揮張宇安今天接受中央社專訪時表示,「黃河」鋼琴協奏曲與「白蛇傳」笛子協奏曲,都是20世紀國樂團演奏形式發展下的重要創作,至今聽來或氣勢磅礡,或柔情似水,都牽動靈魂、歷久彌新。

推薦

張宇安表示,「黃河」鋼琴協奏曲原本是由交響樂團演出,這次改編成國樂編制,邀請鋼琴家盧易之擔綱;「白蛇傳」笛子協奏曲也是笛藝經典曲目,他學生時代還表演過,這次邀請笛子演奏家侯廣宇挑梁,希望喚起國樂迷對於經典的美好記憶。

其中「白蛇傳」作曲家羅偉倫、編曲家鄭濟民,運用了浙江婺劇以及江南曲調為動機,創作了這部經典笛子協奏作品。全曲透過笛子的各種情感華彩與樂團交織、對立或唱和,表達這段惆悵低迴的人仙姻緣。受邀擔任獨奏的侯廣宇,曾任中國廣播民族樂團笛子演奏家、南藝大國樂系專任客座教授,風格融百家之長並擅長京劇唱腔的演奏法,經驗豐富,風格細膩、張力十足。

冼星海可說是近代史上最傑出的音樂家之一,他短暫的一生累積了數百首作品,其中以1939年「黃河大合唱」最為膾炙人口。「黃河」鋼琴協奏曲則是1968到1969年間,由殷承宗、儲望華等改編自「黃河大合唱」所創作的協奏曲,於1970年首演。

擔任「黃河」協奏曲鋼琴獨奏的盧易之,目前是北藝大專任助理教授,演奏經驗豐富,曾獲金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳演奏獎。

除經典曲目外,北市國也安排作曲家陳能濟以壯懷激烈風格所譜寫的「八千里路雲和月」,加入作曲家陳樹熙委託創作「歲樂足跡」,以客家歌謠與上海時期流行音樂出發,再以音符描繪台北夜景、跨年煙火,試圖以國樂書寫台北人的集體記憶。

接任首席指揮半年,張宇安表示這份工作充滿挑戰,他非常喜歡北市國的團員表現,未來他也會在曲目安排上讓團員有更多發揮機會。張宇安說,這場音樂會在經典曲目與當代聲響的對照之間,希望樂迷可以感受到音樂、情感、時間與生命的不息流轉。

台北市立國樂團「流轉千年」音樂會,將於12月3日在中山堂中正廳舉行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
補充空汙全量抵換及交維計畫 八德交流道環評補正再審
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!