• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曹興誠提醒當選人 不可忘記國家主權和衛國責任

本文共689字

中央社 記者韓婷婷台北27日電

民進黨在九合一地方選舉大敗,前聯電董事長曹興誠今天發文表示,國民黨大勝,向國際散布了台灣對中共妥協、姑息的訊息,令人憂心;他提醒當選人,不可忘記國家主權和衛國責任。

曹興誠在臉書(Facebook)表示,總統蔡英文上任以來,在國際外交上取得了輝煌成就,讓台灣的處境得到國際普遍認知和同情,這是他此次選舉支持民進黨的主要理由;但不可諱言,現在民進黨政府在司法改革上躊躇觀望、進步緩慢,讓許多人失望,無疑是敗選原因之一。

推薦

曹興誠認為,台灣能在中共空前囂張的武力威脅下,照常舉行地方選舉,顯示了台灣民主的堅韌,應該也會得到自由世界的正面解讀;他期望,各黨當選人不可掉以輕心,在慶祝勝利之餘,能多多思考自己保護國家主權的責任。

他表示,這次選舉有一個隱形大輸家,就是台灣的司法。在選戰中聽到大量的公開攻擊或私下耳語,說對手如何如何地貪贓枉法,但卻沒有看到什麼具體的檢舉、調查或起訴。

曹興誠指出,如果這些攻擊或耳語不符事實,就涉及誹謗或意圖使人不當選。如果是事實,知情者卻不去舉報,一是表示缺乏公民意識,對國家權益受損不關心,二是表示對司法的公正和效率沒信心,此兩者皆代表司法不彰或失敗。

他進一步指出,選舉和政黨輪替所提供的只是程序正義,其目的是增進立法的品質和司法的效能。有堅實的法治,國家才有不斷進步的基礎;否則不停的選舉、只會不停地製造分裂,還會讓對岸的獨裁者嘲笑台灣的混亂,利用台灣的衝突。

曹興誠表示,他這次恢復台灣國籍,除了立志拒共保台,也決心出錢出力,聯合有志於司法改革的律師、學者、專家們,共同為改善台灣的法治而努力;且在下個月中,就會開始公開行動,並爭取大眾的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁上任閣揆首行程 拜會游錫堃拚加快普發現金
下一篇
交通部:今年陸客來台 拚百萬人次
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!