• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐鳳掌舵數位部滿3個月 有如新創公司爭取認同

本文共1135字

中央社 記者蘇思云台北27日電

數位部長唐鳳表示,數位部就像政府中的新創,成立3個月來也在建立新的公務制度,心情上可說是「創業維艱」,需要把部會在做的服務解釋給很多人聽,「就像新創公司要爭取各界的認同一樣」。

數位發展部今年8月27日正式掛牌,首份簽出的公文即是「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則修正草案」,接著11月釋出低軌通訊衛星執照。數位部也積極推出創新措施,包括11月起數位部試辦遠距辦公,活動也規劃發行記名、可補發的NFT(非同質化代幣),盼示範技術正面用途。

推薦

外界關注唐鳳從行政院政務委員身分轉換成部長的心得。唐鳳表示,自己從14歲開始創業,至今創業次數非常多,很熟悉從無到有建立制度的過程。數位部就像政府中的新創公司,這3個月也是在建立新的公務制度,心情可以說是「創業維艱」。

唐鳳表示,最重要的還是保持創業初心,不斷去嘗試新事物,為政府機關帶來新氣象與做法,回應全民對於數位韌性的期待,致力於讓行政作業能夠簡便、更安全,以及協助政府機關、微中小企業、公益團體等,能夠使用更方便和安全的數位工具。

對於業務規劃,唐鳳表示,數位部目前約有300人,就像一起推動創業的夥伴,希望明年一部兩署可以到任約600人,還有很多工作要完成,也需要把部會在做的服務解釋給很多人聽,讓社會各界認同,「就像新創公司要爭取各界的認同一樣」。

唐鳳也感謝許多原本在各單位的公務員願意加入數位部,投入這個新創的過程。

儘管唐鳳認為,這3個月「創業維艱」,不過產業界仍給予肯定,業界人士指出,數位部立即回應存在已久的部分困擾,例如建置公部門使用的短網址服務;雖然短網址建置難度不高,但仍需有單位跳出來規劃才行,數位部成立後就承接,獲得外界支持。

有肯定但也有挑戰,業界人士提到,由於政府組織改造,其他部會部分業務移撥到數位部,部會間需要有更清楚的分工與權責劃分,不然業務溝通上也可能有困擾。舉例來說,數位部近期涉及需要協調與溝通業務,包含媒體跟數位平台議價以及電信合併案頻譜超標議題。

外界關注媒體與大型數位平台議價進度,數位部規劃11月29日起陸續召開4場對話,由文化部跟國家通訊傳播委員會(NCC)邀媒體業界推派代表與會,希望對話先聚焦了解新聞產業共同的問題。業界表示,不同數位平台運用媒體內容方式不同,媒體因為類型不同也對於分潤機制有不同想法,可能算是雙方初步對話。

另外,電信產業兩大合併案,台灣大哥大合併台灣之星、遠傳電信合併亞太電信,目前合併案正由NCC審議中;不過因為頻譜資源業務已經移撥到數位部,合併後頻譜超標究竟應該繳回,還是例外認定,目前外界仍是霧裡看花。

數位部則表示,電信事業間的讓與、受讓或合併等市場因素變化,還是要先由NCC依電信管理法做判斷,後續才能就頻寬超標處理議題提供意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保署人事異動部分負擔留憾 李伯璋:平常心面對生命
下一篇
全國領6000元 國發會:與相關部會積極向立院爭取支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!