• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會外交再出擊 游錫堃率團訪日展開文化經貿之旅

本文共1050字

中央社 記者溫貴香台北27日電

立法院長游錫堃今天率團展開為期5天國會外交及文化經貿之旅,預計12月1日返國,此行將在日本山口、東京等地與日本國會議員增進實質交流與互動,也增進經貿合作,並聽取亞洲台商產業意見,共同推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

游錫堃繼7月17日率朝野立委出訪捷克、歐洲議會、法國及波海三國等地,並在捷克參議院發表演說,今天二度率團出訪。九合一選舉剛落幕,國會議長率團訪日格外受到矚目。

推薦

知情人士表示,游錫堃此行是應亞洲台灣商會聯合總會邀請,將參加亞洲台灣商會聯合總會成立30週年相關會議活動外,希望藉台日國會外交,持續在「經濟貿易」、「印太安全」、「創新科技」及「文化觀光」等面向擴大增進台日夥伴關係。

知情人士表示,游錫堃所率領的外交經貿訪問團預計中午前抵達日本福岡機場,此行陪同出訪的立委陳歐珀、吳琪銘是自費隨團,其他成員包括企業界人士,將與日本國會、地方政府、亞洲地區台商等交流並出席文化活動。

知情人士表示,這次國會議長率團訪日主要是彌補及強化疫情期間停滯的交往,希望加強國會交流,增進台日間國會議員實質交流與互動及經貿合作,聽取亞洲台商產業意見,共同推動台灣加入CPTPP;觀摩文資活化,實地參觀日本政府人文歷史資產保存與活化的經驗。

行程安排除了參加亞洲台灣商會聯合總會成立30週年相關會議活動外,該人士表示,此行希望持續在「經濟貿易」、「印太安全」、「創新科技」及「文化觀光」等面向擴大增進台日夥伴關係。

由於亞洲台商總會29日將在東京召開理監事聯席會議,知情人士表示,游錫堃有機會與亞洲僑商、僑胞面對面聆聽各項建言,也感謝僑胞對台灣的貢獻與支持,並同步來深化國民外交。期待大家一起努力合作,推動台灣早日加入CPTPP,將台灣優質產品推廣到全世界,讓民主自由世界更了解台灣。

知情人士表示,山口縣萩市是啟動日本現代化、東亞第一個憲政改革「明治維新」的胎動之地,許多重要人物都誕生於山口縣荻市,游錫堃將造訪此地了解日本制定憲法、設立國會的進程。且山口縣也是日本在位最久的前首相安倍晉三的故鄉,以此啟動「外交經貿考察列車」第一站,格外具有意義。

該人士說,游錫堃此行將於12月1日返抵國門,2日將主持立法院會。

此外,亞洲台灣商會聯合總會29日將召開理監事聯席會議,30日開幕式中,邀請陸委會主委邱太三、農委會主委陳吉仲、生物技術開發中心董事長涂醒哲等人專題演講。

亞洲台灣商會聯合總會也邀請立法院外交及國防委員會委員,召委王定宇率團訪日,訪問期間預計為11月28日到12月1日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/政院準秘書長李孟諺 發言人陳宗彥 公布新內閣名單
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!