• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼媒體緊盯台灣地方選舉 關注對總統大選影響

本文共887字

中央社 記者李宗憲雅加達27日專電

台灣九合一選舉結果揭曉,直至昨晚開票結束,印尼多家媒體報導選情時,詳細解釋九合一選舉內容,並稱地方選舉結果雖能衡量政黨支持度,但不等於2024總統大選結果。

印尼Medcom、Okenews及Suara等多家網路媒體以「與中國關係緊張下,台灣展開地方選舉」為標題,報導台灣的九合一選舉。內容提及,雖然台灣地方選舉結果可以衡量兩黨的民意支持度,但不代表勝利的政黨就會贏得台灣2024年總統大選。

推薦

印尼主流媒體BeritaSatu第一時間發布總統蔡英文宣布辭去民進黨主席一職的新聞,報導中詳細解釋了九合一選舉,「台灣地方選舉將選出縣市長、議員,主要聚焦國內議題,如疫情及犯罪率,當選者無法決定台灣對中國的政策」。另外,也有媒體特別提及,台灣這次選舉是在中共總書記習近平在20大取得連任一個月後舉行。

從印尼各媒體報導觀察,他們主要關注兩岸議題。印尼記者表示,因台灣在美中關係中扮演重要角色、台灣擁有大量印尼移工,本地媒體才會特別關注此次選舉。

Okenews編輯蘇西(Susi Susanti)表示,台灣九合一選舉雖然是地方選舉,其重要性不如總統選舉,但因為兩岸及美中關係緊張,印尼讀者會想知道目前台灣的政治情勢,就連內政也希望媒體能即時更新報導。

蘇西向中央社說:「我們關心在與中國關係緊張下,台灣人為何生活如常,投票可以順利進行。」

印尼華裔記者許意隆(Randy Mulyanto)則說,光是從各媒體的標題,就能看出印尼媒體仍以中國為切入點報導台灣選舉新聞。他向中央社解釋,印尼人關心與中國有關的議題,兩岸就是其中之一。

另外,許多印尼人因中國新疆維族人權問題及「一帶一路倡議」債務問題而對中國反感,印尼媒體才會從中國角度切入,關注台灣地方選舉。

許意隆說:「其實這是台灣很在地的選舉,大部分印尼人不是太關心。」但他表示,因為很多印尼移工在台灣工作,台灣的新聞常會是印尼媒體關注焦點。

印尼網路媒體liputan6的記者泰迪(Teddy)也提出類似看法,他向中央社表示:「印尼讀者希望透過選舉關注台灣政府的政策。因為台灣有大量印尼移工,如何保障他們福利是我們關心的重點。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花敬群辭代理部長 續留內政部政次
下一篇
新內閣上任首要任務 現金6000元有望提前發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!