• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九合一選戰挫敗 綠2024布局謀定而後動

本文共682字

中央社 記者溫貴香台北27日電

民進黨在九合一選戰挫敗,黨內接班梯隊受挫,總統蔡英文選後請辭黨主席清理戰場;面對2024總統大選主戰場,未來的人事鋪排將牽動2024布局,黨內各方每一步都須如履薄冰,謀定而後動。

對民進黨來說,儘管輸了此次地方選舉,但眼前最大目標,是黨內能跟2018敗選後迅速在2020穩住陣腳一樣,進而在2024獲勝延續中央執政。

推薦

副總統賴清德進軍2024目標明確,9月由親賴人士成立智庫性質的「信賴台灣願景協會」,在此次九合一選戰,賴清德更是卯足全力輔選;黨內人士指出,民進黨遭逢挫敗,短期內勢必要考量黨內情勢,穩健前進。

至於人口數高達226萬人的桃園市,在市長鄭文燦執政8年後從綠地變藍天,失守灘頭堡後,鄭文燦進退之間格外受到關注。

競選新北市長落敗的前交通部長林佳龍,原鎖定台北市長選戰,最後落腳新北挑戰國民黨內最具聲望的現任市長侯友宜;雖是臨危受命,但得票不如預期,對未來挑戰大位形成關卡。

高雄市長陳其邁順利連任,外傳可望代理黨主席重擔,以因應接下來的嘉義市長選舉、立委補選和黨主席改選,屬此次地方選舉挫敗後,少數黨內行情看漲的接班世代。

九合一選舉結果出爐前,民進黨對於「4+1」席次已有心理準備,但黨內對選情這麼冷感到意外。黨中央在開票過程也持續對支持者喊話,「沒有時間難過,跌倒了再爬起來,抬起頭眼睛看向未來」。

面對敗選結果,民進黨黨內各派系對於選後情勢將先保持觀察態勢;多位黨內高層表示,先沉澱一、兩天後再說。

黨內人士分析,未來啟動黨主席改選後,各派系是否推人參選即可明朗化,下屆任期要處理2024總統與立委提名相關事宜,各派系勢必嚴陣以待、謀定而後動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月下旬寒流農損近1億元 高接梨穗占大宗
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!