• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周春米成為屏東首位女縣長 藍軍票數進逼保有戰力

本文共762字

中央社 記者李卉婷屏東縣26日電

周春米打著延續屏東縣長潘孟安營造城市榮耀感,突破挑戰順利接棒,成為「屏東第一女縣長」;蘇清泉鴨子划水戰到最後一刻,僅相差約1萬票,意味藍軍在屏東仍保有一戰之力。

民進黨自1997年蘇嘉全當選屏東縣長後,再由曹啟鴻、潘孟安當選,執政25年,一直是鐵板一塊,屏東縣成為其他政黨的「艱困選區」。這次選舉國民黨派出二度角逐的蘇清泉,一路緊咬票數,顯現出屏東不再是綠營的鐵票倉。

推薦

蘇清泉在2018年首度代表國民黨參選屏東縣長,以19萬7518票敗給競選連任的潘孟安26萬2809票,雖被視為是前高雄市長韓國瑜帶動屏東選情,但今年選戰沒有韓流助攻,依然突破自我,獲得20萬6460票,已超越4年前的得票數,也與周春米的21萬7537票,僅相差1萬多票,也代表藍軍在屏東縣仍保有一戰的能力。

2022年屏東縣長這一役,民進黨屏東縣黨部喊出「超越潘孟安障礙」,意味周春米要以31萬票突破潘孟安在2014年所獲得的30萬8953票,且周春米自參選以來,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等黨內大將不斷南下輔選,不過卻未全然爭取到選民支持。

屏東選民結構綠大於藍,潘孟安執政8年以來寫下輝煌歷史,4度獲5星縣長、台灣燈會舉辦成功,營造「我屏東、我驕傲」的城市榮耀感,民眾對於民進黨施政滿意度高,接棒的周春米雖無選舉經驗,喊出「屏東向前、希望城市」,勤跑基層,藉由法律專業協助民眾,親切形象深植人心。

然而,選戰以來周春米也面臨挑戰,有了現任縣長潘孟安力挺接棒,闖過最重要的黨內初選關卡後,面對初選殺到刀刀見骨的傷口需弭平外,甚至有人蓄意散播假訊息指「縣長潘系通知投雙周」(指縣長投周春米、市長投國民黨周佳琪),企圖製造仇恨感與矛盾感,步步都牽動著縣長選情,這也讓屏東首位的女縣長周春米要更加戰戰兢兢接下這棒。(編輯:唐聲揚)1111126

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金廈小三通春節專案即將到期 明後天訂位都客滿
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!