• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九合一選舉小黨拚議員席次 時力6台聯3基進2新黨1

本文共838字

中央社 記者王揚宇、王承中、范正祥台北26日電

九合一選舉落幕,小黨苦戰力拚有收穫。時代力量表示當選1位直轄市議員、5位縣市議員;台灣團結聯盟宣布有3席議員連任;台灣基進宣布取得2席議員,是創黨以來最佳成績;新黨表示1席台北市議員連任。

在縣市議員部分,時代力量現有8席現任議員,僅新竹市議員蔡惠婷、林彥甫、廖子齊連任成功。此外,時力台中市議員候選人吳佩芸、苗栗縣議員候選人葉忠倫、嘉義市議員候選人王浩則成功當選。

推薦

時力在2018年選舉,取得16席縣市議員,其中在新竹市拿下3席成立黨團。對於本次九合一選舉,時代力量發布新聞稿指出,這次當選1位直轄市議員、5位縣市議員、1位鄉民代表以及1位里長。

時代力量表示,2022年地方選舉的結果不如預期,顯見時力仍有許多不足之處,必須向支持者致上最深的歉意,來自各界的善意提醒和批評,都會謹記在心、深自檢討。

至於台灣基進,這次提名24位議員參選人,最終李宗霖當選台南市第10選舉區(東區)議員、張博洋當選高雄市第7選舉區(三民區)議員。

台灣基進發布新聞稿指出,雖然本土派政黨在此次選舉成績不盡理想,但台灣基進分別在高雄與台南各取得一席議員,為台灣基進創黨以來最佳成績。

台灣基進主席陳奕齊指出,雖然這次台灣基進取得2席議員,是有史以來第一次,然作為「台派」政黨,反而心情沉重。他說,13個月後的總統大選,想到香港的經驗更加痛苦,台灣基進作為深綠、台灣主體性的政黨,要更努力。

台聯發布新聞稿表示,提名5人參選縣市議員,其中有3位當選,分括雲林縣1位、台南市1位、高雄市1位。

台聯主席劉一德表示,恭喜連任的3位議員,台聯雖然是小黨,但是大家不離不棄一起努力,台聯仍將繼續追求轉型正義,正名制憲,早日讓台灣走向正常國家。

此外,新黨此次分別在台北市、新北市、桃園市共提名10名議員候選人,但僅有現任的台北市議員侯漢廷成功連任。新黨發布新聞稿指出,在處於如此艱困的情況下,選戰過程中甚至接連有候選人遭暴力攻擊,依然讓原有的席位獲得連任,新黨會持續努力。(編輯:林興盟)1111126

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮、邱國正、邱太三留任 梁文傑接陸委會副主委
下一篇
63家台企食品輸陸 解禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!