• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏東首位女縣長 小米姐姐展現柔性特質

本文共538字

中央社 記者李卉婷屏東縣26日電

周春米成為屏東縣首位女縣長,參選來打著「屏東向前、希望城市」營造城市榮耀感,藉著溫暖、專業的「小米姐姐」形象,展現女性從政柔性特質,親切形象深植民眾心中。

「大家好,屏東有春又有米,我是周春米。」周春米每每登台,總以台語口述自我介紹當開頭,其實名為「春米」有深意,蘊含著家人的愛與期待。她曾透露,名字是父親取的,家有3個哥哥,自己排行老么,父親希望以後家裡「有米可以剩」,「春米」台語發言與「剩米」雷同,希望以後不用為生活煩惱。

推薦

56歲的周春米畢業於台灣大學法律系,考上司法特考後任法官7年、轉任律師15年,當了2屆民進黨不分區立委,也曾任屏東歷任縣長蘇嘉全、潘孟安的法律顧問。

出身政治家庭的周春米,父親是國民黨前屏東縣議員周輝煌,從小見父親在基層服務,理性問政、沒有太多黨派考量。不過踏上政治路,緣起長期擔任民進黨公職及民代的法律顧問,加深革命情感外,更在任屏東律師公會理事長時被民進黨相中進入不分區立委名單中。

即使沒有地方選舉歷練,踏上政治路的周春米不忘初心,藉由法律專業解決鄉親困難,經常獨自開車南下恆春往返百里協助法律諮詢;在國會推動司法改革;八八風災雙園大橋斷橋,協助受難者家屬組義務律師團,向政府提起國賠訴訟,展現專業、溫情一面。(編輯:孫承武)1111126

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳福海宋濤會談 中國大陸海關核准金酒註冊編碼
下一篇
新財長談新政 莊翠雲:盡快落實促參2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!