• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨慘敗 學者:科技榮景 庶民無感

本文共604字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

民進黨在九合一選舉慘敗,台大政治系教授楊永明昨(26)日表示,台灣科技業表現雖然一枝獨秀,但數字榮景卻無法反映街頭庶民心聲,政府對於提升國內經濟轉型著力不夠、內政失靈,全台灣人民對蔡總統第二任期政績,投下「不信任票」。

蔡總統自2016年上任,期間在2018年、2022年兩次九合一大選,民進黨接連挫敗,不僅無法收復失土,「綠地變藍天」的縣市也愈來愈多。

推薦

楊永明指出,這是對執政黨、蔡總統第二任執政至今的不信任投票,國民黨在中北部四都大獲全勝,南部台南、高雄二都原本為綠營票倉,但藍營選將也沒有輸太遠。

楊永明分析,選舉結果顯示民眾對執政黨政績不滿,經濟沒有改善,儘管GDP、出口等經濟數據亮麗,但主要受惠美中貿易戰,以及國際對半導體需求;然而庶民對科技產業榮景無感,一般市井小民飽受物價上漲所苦,表面上的數字榮景,並非街頭實際景象。

而此次選舉也將牽動2024總統大選情勢,泛藍陣營能否延續士氣,最大關鍵在於人、時間、議題,楊永明認為,國民黨應在明年5月底前完成2024黨內初選,並展開黨內、黨外整合,時間拖太久,反而是內部矛盾擴大,無法延續氣勢。

在議題方面,楊永明指出,2024年將是民進黨「抗中保台」、國民黨「和平保台」的拉鋸與對抗。

對民進黨而言,明年經濟成長預期將放緩,打「經濟牌」對執政黨未必有利,勢必再打抗中保台牌,對於綠營支持者仍有一定號召力;對國民黨而言,在兩岸論述上如何爭取民眾支持,將是最大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園大湳滯洪池延後一年完工賺很大?市府澄清
下一篇
新內閣財長爆黑馬 莊翠雲升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!