• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨慘敗 蘇揆請辭獲慰留

行政院長蘇貞昌。記者葉信菉/攝影
行政院長蘇貞昌。記者葉信菉/攝影

本文共725字

經濟日報 記者余弦妙、丘采薇/台北報導

九合一選舉落幕,民進黨慘敗,行政院長蘇貞昌昨(26)日口頭向蔡總統辭去院長一職,但已獲蔡總統慰留。即便如此,蘇內閣接下來還是會有變動,除了先前就已表態借調期滿就回學校的財政部長蘇建榮,農委會主委陳吉仲也公開表示自己快回學校了。

儘管蘇貞昌接受慰留,但民進黨2018年九合一敗選時也曾上演類似結果,時任行政院長賴清德宣布為敗選辭職負責,蔡總統也曾極力慰留,賴最後撐完立法院會期才離開,當時賴曾在敗選後說,他有類似「被倒閣」的感覺。蘇貞昌雖此次接受慰留,但會一直留任到2024年總統大選或明年2月立法院本會期結束,朝野都密切關注。

推薦

蘇貞昌是否下台走人這個問題,自他上任迄今就一直傳到現在已將近四年,事實上,二度擔任閣揆的蘇貞昌已是史上任期最久的閣揆;蘇貞昌也曾在立院備詢時表示,行政院長是一個消耗性很強的位置,自己總是嚴肅且認真看待,也希望把它做好。

面對選後的狀況,蘇貞昌昨天表示,雖然此次是地方公職人員選舉,但身為執政團隊的一員,有必要為選舉結果負起政治責任,所以在第一時間向蔡總統口頭請辭;不過蔡總統提醒並要求蘇貞昌,由於現在國內外情勢險峻,更需要穩定的內閣,守護台灣,蘇貞昌也答應蔡總統,願意堅守崗位留下來繼續推動各項政務。

至於其他部會首長的變動狀態,目前除了比較確定會離開的蘇建榮外,陳吉仲也是相當有可能會在此次選後跟隨蘇貞昌總辭一起離開內閣。

至於財政部長的接任人選,目前呼聲最高的就是現在財政部政務次長阮清華,他曾任國庫署署長、財政部常次等職務,經歷完整,且2020年3月國安基金進場護盤時,身為「操盤手」的他,僅以7.6億元,就推升台股漲逾四成、為國安基金創造淨利2.33億元,為「史上花最少錢的護盤」,再加上台新彰銀案落幕,為其戰功上再添一筆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南新增1例境外登革熱 提醒落實「巡、倒、清、刷」
下一篇
日方回應進口鮮草莓多農藥殘留 食藥署:維持受理報驗
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!