• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民進黨慘敗 版圖史上最小

提要

首都台北、國門桃園市回歸國民黨 北港溪以北都是藍天白雲

九合一大選前多方預測執政的民進黨會大敗,但未料結果竟是史上最慘。記者林伯東/攝影
九合一大選前多方預測執政的民進黨會大敗,但未料結果竟是史上最慘。記者林伯東/攝影

本文共722字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

九合一大選前多方預測執政的民進黨會大敗,但未料結果竟是史上最慘,含六都共21個縣市首長,包括台南市、高雄市二都僅贏得五個縣市,台灣地方政治版圖從嘉義縣以北盡是一片藍天白雲。

國民黨拿下睽違八年的首都台北市長,以及重要國門桃園市都回歸藍天,總計拿下13個縣市執政權,為此次大選最大贏家。

推薦

這次九合一選舉擔任民進黨主席的蔡總統,一手操辦各縣市長候選人名單,而她提名的市長候選人,她都多次前往站台輔選,包括台北市、桃園市、基隆市、新竹市等,結果六都中的台北市由國民黨蔣萬安勝選,首都睽違八年重現藍天;之前民進黨執政的桃園市,也被國民黨張善政成功拿下,台灣最重要的國門也回歸藍天。

六都中民進黨僅保住台南市和高雄市二都,但現任台南市長黃偉哲僅小贏國民黨謝龍介4.6萬多票,寫下20多年以來台南市長選舉民進黨與國民黨得票差距最小的一次。

高雄市長陳其邁雖連任成功,但也僅贏國民黨柯志恩23萬多票,比起國民黨新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕大贏民進黨挑戰對手三、四十萬票,完全不在一個層次上。

六都之外各界關注的新竹市,和台北市一樣是「三腳督」的激烈肉搏局面,民眾黨新竹市市長參選人高虹安雖然被民進黨強打助理費案,氣勢一度受挫,但最後還是以2.1萬多票之差擊敗民進黨的沈慧虹,讓民進黨無法延續綠色執政,也讓民眾黨贏得唯一一個縣市執政權。

除此之外,民進黨執政的基隆市,這次也被捲土重來的國民黨候選人謝國樑拿下,北台灣從基隆市到台北市、新北市、桃園市、新竹縣,全部都是藍軍執政。

至於國民黨原來執政的彰化、南投、雲林、宜蘭、花蓮、台東、連江縣等七個縣市也都勝選,台灣地方政治版圖一眼望去盡是藍天,綠色執政的台灣本島版圖,限縮到僅剩嘉義縣、台南市、高雄市和屏東縣,為史上最慘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小三通常態化首日冷清 8日起出境不需PCR
下一篇
iRent爆發個資外洩 新北市交通局:最高可開罰9萬元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!