• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

同意票僅564萬未達門檻 18歲公民權修憲案未過關

本文共465字

中央社 記者陳俊華台北26日電

「18歲公民權」修憲複決公投今天投票,開票結果同意票564萬7102張、不同意票501萬6427張,雖同意票多於不同意票,但因同意票未達通過門檻的962萬張,因此修憲案確定不通過。

史上首次憲法修正案公民複決「18歲公民權」今天與九合一選舉同時投票。據中選會公告,這次18歲公民權修憲複決案投票權人數為1923萬9392人。依憲法增修條文規定,有效同意票要超過選舉人總額的半數才算通過;因此,至少要有961萬9697同意票才能通過。

推薦

中選會約在晚間11時完成開票,全國1萬7649個投開票所中,同意票564萬7102張、不同意票501萬6427張,投票率58.97%,有效同意票數對選舉人數的百分比為29.35%。

因同意票未達約962萬張的門檻,「18歲公民權」修憲案無法過關。

立法院交付複決事項為「中華民國憲法增修條文增訂第一條之一條文修正案:第一條之一中華民國國民年滿18歲者,有依法選舉、罷免、創制、複決及參加公民投票之權。除本憲法及法律別有規定者外,年滿18歲者,有依法被選舉之權。憲法第一百三十條之規定,停止適用」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳釗燮蕭美琴延續踏實外交 梁文傑入閣培養兩岸人才
下一篇
63家台企食品輸陸 解禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!