• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統支持度未反映選票 黨政人士:議題不同難轉移

本文共763字

中央社 記者溫貴香台北26日電

九合一選舉落幕,總統蔡英文支持度雖不錯,但未轉換成選票。黨政人士指出,總統選戰與地方選戰議題不同,很難把總統票全數轉移到個別候選人身上,而地方選舉結果不如預期,不能完全解讀成選民對執政黨施政的不滿。

黨政人士表示,執政團隊都有做滾動式民調,蔡總統的支持度與滿意度超過5成以上,行政院長蘇貞昌民調支持度有4成多,而民進黨的政黨支持度,仍在國內各政黨中居首,總統支持度或信任度相對都在高水位狀況。

推薦

黨政人士分析,總統選戰與地方選戰議題不同,在這種情況下,很難把總統票全數轉移到個別候選人身上;地方選舉結果不如預期,不能解讀成選民對執政黨內政施政的不滿。

九合一地方選舉結束後將進入總統大選布局,黨政人士說,台灣民眾與民主盟友會特別關注台灣繼任的領導者,能否在蔡英文路線或主導的路徑上持續保持優勢,不論是因應國際事務、抑或在國際供應鏈上與大家相互配合,並且持續維持領先優勢。

黨政人士說,蔡英文執政6年來已開闢出一條路線,國際社會期待未來台灣領導者可以持續蔡英文路線,而此包含3項重要前提:可預期、可合作、同時是在區域中維持穩健的重要夥伴;這也是台灣穩定發展基礎,後續所有政治議題都無法脫離這條路徑。

面對未來不到2年任期,黨政人士表示,蔡英文要延續處理兩件最重要事情,一是確定台灣在印太地區地緣政治的重要性,當確定台灣在印太地區的重要性,台灣的安全就是大家的安全、台灣的穩定就是大家的穩定,台灣的存在對大家都有幫助。

其次是在全球經濟重組過程中,包括供應鏈上確立台灣是重要且不可或缺的角色。黨政人士說,美中貿易戰之後,台灣在高科技供應鏈不僅領先、具有高度優勢,且被國際社會所需要。

黨政人士指出,這兩大「被需要」因素可確保台灣未來20年、或30年在國際上具有一定地位;整體而言,讓台灣邁向中等以上強國,這是蔡英文的未來責任與使命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦宣布准台63家食品業者輸銷 食藥署去函未獲回應
下一篇
63家台企食品輸陸 解禁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!