• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者:主權議題九合一未發酵 選民投票考量制衡

本文共602字

中央社 記者賴于榛、游凱翔台北26日電

九合一大選藍勝綠敗,學者分析,地方選舉較不會涉及主權問題,「抗中保台」議題未發酵,且許多選民認為權力須相互制衡,所以透過地方選舉,讓藍綠相互監督。

台大政治系副教授陳世民接受中央社記者訪問時表示,不少年輕人在這次選舉未出門投票,導致民進黨情勢不利,進而讓地方組織、地方派系的力量得以發揮作用。

推薦

陳世民解釋,地方選舉不會涉及主權問題,「抗中保台」議題不會發酵,加上目前民進黨中央執政,許多民眾認為權力須相互制衡,所以透過地方選舉,讓藍綠相互監督。

東海政治系副教授林子立認為,這次執政黨選況差的原因,可能是第2任魔咒所致,民主國家連任的總統,除非經濟表現非常好,否則都會有第2任的期中考魔咒,這是結構性、大環境原因。

林子立說,民眾在地方選舉,多半只在乎經濟與民生,疫情對服務業打擊很大,服務業就業人口又多;蔡政府在疫情前2年雖有注意到第一線服務業,給出振興、補助方案,但進入第3年可能因為經濟數字亮眼,忽略了這一塊。

林子立指出,相較歐美,台灣受通膨影響沒有那麼深,相關的補貼油價政策也有奏效,但俄烏戰爭短期不會結束,加上供應鏈斷鏈正在重組,產業仍會持續受影響,政府未來施政須利用財政盈餘,提出具體有感的經濟政策、擴大救助範圍。

東吳大學政治系助理教授陳方隅在個人臉書上表示,過去一段時間以來,世界主要國家選舉執政黨絕大多數都蠻慘的,主因是疫情下的所有疲勞、民眾曾經受到的不開心,全都要由執政黨概括承受。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為還賭債盜公款 國軍預財士涉貪判關12年
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!