• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

翁章梁連任嘉縣長 資歷豐富曾參與野百合學運

本文共585字

中央社 記者蔡智明嘉義縣26日電

成功連任嘉義縣長的翁章梁在嘉義縣義竹鄉農村長大,大學時曾參與野百合學運,之後擔任民進黨中央青年部主任,並在地方政府歷練1、20年,曾擔任農委會副主委,資歷豐富。

翁章梁生於嘉義縣義竹鄉現年57歲,在傳統農村長大,父母一生務農,辛苦撫養家中6名子女(翁章梁最小、上有5個姊姊)。翁章梁國小至高中都在嘉義求學,省立嘉義高中(現國立嘉義高中)畢業後才北上讀書。

翁章梁大學時期參與社會改革,1990年3月擔「野百合學運」廣場總指揮,與前交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、立法院副院長蔡其昌、前文化部長鄭麗君及高雄市長陳其邁等人被稱為「野百合學運世代」。

翁章梁年輕時曾任民主進步黨文宣部副主任、青年部主任、前台南縣長陳唐山秘書與台中市政府新聞室專員,2001年陳水扁擔任總統時,民進黨徵召現任立委陳明文參選嘉義縣長,翁章梁返鄉輔選。

陳明文當選縣長,翁章梁被延攬進入嘉義縣府服務,至張花冠任縣長時期,前後15年一直在嘉義縣府任職,從嘉義縣政府秘書兼人力發展所長直到嘉義縣社會局長。

總統蔡英文執政後,2016年翁章梁入閣任行政院農業委員會副主任委員,2018年辭職返鄉參選嘉義縣長,擊敗以無黨籍參選的前嘉義縣副縣長吳芳銘、國民黨吳育仁,當選嘉義縣長。

翁章梁4年來足跡走遍嘉義縣18鄉鎮市,塑造親民風格,在中央政府支持下,促進嘉義縣全方面發展,成為農業與工業並重的「農工大縣」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
交通部推專用時相保障行人 學者提醒要有配套
下一篇
台大研究生劉家儀遭港警以煽動罪逮捕 校方回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!