• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南黃偉哲連任 惟藍綠歸隊選盤更接近

本文共970字

中央社 記者張榮祥台南26日電

一如台灣民眾黨主席柯文哲所言:台南在野陣營欠缺整合。台南市長黃偉哲今晚在其他4名候選人包圍下勝出,但國民黨謝龍介順利穩住藍軍基本盤,也讓台南藍綠距離拉得更近。

2018年台南市長參選爆炸,一口氣出現6名候選人,黃偉哲最終以36萬7518票奪得寶座,緊隨在後的國民黨高思博得票數31萬2874票,2人相距不到6萬票,民進黨雖如願勝選,卻被認為丟盡顏面,和副總統賴清德2次競選台南市長得票數61萬9897票、71萬1557票,簡直不可同日而語。

4年後台南市長改選,黃偉哲尋求連任,國民黨推出謝龍介雖只是市議員,確具全國性知名度,其他3人分別是老面孔的無黨籍許忠信及林義豐、「平民律師」吳炳輝,以參選人數來看,和2018年相差不多,但選舉氣氛卻冷了不少。

藍綠兩大黨在台南各有基本盤,選戰打法也差不多。黃偉哲力圖一雪前恥,衝高得票率;謝龍介積極找回中間選民對國民黨的信心;學者出身的許忠信以專業政見論述;林義豐選戰套路還是以「虧雞福來爹」名號吸引年輕票源;吳炳輝曝光度相對較低。

執政4年,黃偉哲理所當然成為其他在野候選人圍剿對象,但團隊冷處理策略成功。民進黨台南市黨部投票日前1個月民調顯示,逾5成市民盼黃偉哲續任;這個數據雖不如賴清德競選連任台南市長時的高人氣,起碼也讓綠營宛如吃了定心丸,戰況仍在控制中,黃偉哲低調行事及施政,未帶來太大的負面影響。

藍營選戰策略也很清晰,「守住基本盤」是優先目標,不讓選票流失才能為2024總統大選札根;謝龍介的「百廟祈福」及街頭、市場開講,不採大會戰交鋒,反而以游擊戰侵蝕綠營,雖無法贏得決定性勝利,卻讓國民黨持續曝光,累積小勝。

截至晚間8時30分,謝龍介得票數38萬7442票,僅落後黃偉哲43萬3388票不到5萬票,終使台南藍綠更進一步拉近距離,也顯示在藍綠陣營各自歸隊情形下,台南藍綠對決悄然成形。

不過,誠如民眾黨主席柯文哲選前所言「台南在野陣營欠缺整合,若是分散也不會贏黃偉哲,這是政治現實」。在政治版塊「綠大於藍」的台南,黃偉哲勝選連任並不意外,謝龍介雖喊出「30年投一次輪替」口號,最終依舊無法翻轉選情。

政治需要時間培養人才,市長層級人才更不容易培養,素質要夠好、時間也要夠長。2022年台南市長選情,早在開跑前就勝負已定,不過藍綠都達成戰略目標,應該能在下次選戰前累積更多勝選資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體工作者自揭曾遭性騷擾 時任泛藍縣長抱頭親吻
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!