• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭媒體專訪 唐鳳:台灣復原經驗豐富能援烏

本文共971字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡25日專電

數位發展部長唐鳳接受烏克蘭媒體專訪指出,台灣走過強震,也曾協助日本大地震後重建。此外,透過網路,台灣數位發展部能提供已在台使用的服務,「我們在復原方面經驗豐富,隨時準備提供協助」。

唐鳳接受烏克蘭網路電視頻道Espreso TV專訪,談到對烏克蘭應用程式Diya及公開採購電子平台ProZorro的觀察外,也分享台灣在打擊網路攻擊及假資訊方面可以從烏克蘭學到的經驗、數位科技發展關鍵及可提供烏克蘭的援助等,內容於24日播出。

推薦

唐鳳談到,當俄羅斯全面入侵烏克蘭時,自己不僅熬夜看推特,還查看基輔獨立報(Kyiv Independent)並讀現場記者的報導,「想像一下,如果當時基輔沒有網路,人們仍然渴望獲得資訊,但他們眼見所及可能只是俄羅斯宣傳之類的假訊息」。

唐鳳說,台灣在打擊假訊息方面學到的第一課是,必須盡一切努力提供記者至關重要的高品質通訊服務,這也是台灣投資衛星接收站的原因,預定將設置700多處固定或可移動的接收站,「就像我們在烏克蘭看到的那樣」。

在台灣數位科技發展關鍵方面,唐鳳指出,「寬頻是基本人權」。無論在鄉下或是偏遠島嶼,甚至玉山山頂,民眾仍可以每月15歐元(約新台幣483元)的價格使用高速網路直播。

唐鳳說,另一項關鍵是數位能力。台灣的學生不僅要學習媒體素養,還要學習寫作和創造的能力,檢視訊息真偽。他們還能在2020年總統大選前的辯論中,對總統候選人的發言內容進行事實查核,這是一項重要社會實踐。

談到台灣媒體看烏克蘭戰爭的視角時,唐鳳表示,所有媒體,無論黨派立場,一致認為烏克蘭與台灣關係密切,都站在抵抗野蠻、殘酷的領土擴張主義的前線。

唐鳳以曾聖光為例指出,台灣一名年輕志願兵加入烏克蘭武裝部隊保衛烏國時,台灣媒體大篇幅報導,人人都覺得有必要更加關注烏克蘭實際的狀況,因為台灣與烏克蘭的處境非常相似。每位台灣人都明白對俄羅斯施以制裁是關鍵,禁止俄方取得尖端晶片對於保護民主至關重要。

至於台灣可提供哪些領域的援助?唐鳳說,台灣在世紀之交的一場大地震中,累積豐富的重建經驗,台灣也投入日本大地震後重建。

唐鳳說,數位科技可以將不同時區的人聚集,「就好似我們在同一個房間裡」,這稱為共存。有賴於這些科技,台灣能夠對最偏遠處提供高品質的教育、醫療及公共服務;也正是透過網路,數位發展部可以對烏克蘭提供已在台使用的服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸氣球飄美國 朱立倫籲盡快釐清給世人交代
下一篇
外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!