• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇凌寫「菜場搜神記」 一個默劇演員的市場歷險記

本文共799字

中央社 記者邱祖胤台北25日電

全台灣大大小小市場差異極大,而且充滿神奇的人與事。作家蘇凌記錄台灣31處市場百態完成「菜場搜神記」一書,帶讀者發現這些近在咫尺的城市祕境,近期出版。

蘇凌是台南人,台灣藝術大學戲劇系畢業,當過默劇演員,一直在劇場及市場之間遊走,大學就開始「混」菜市場,並將所見所聞以「蘇菜日記」之名在網路發表文章,曾於「鄉間小路」雜誌擔任專欄作者。

推薦

蘇凌在書序中表示,她一開始只是想為平日的餐飲多點新意,沒想到學校附近的菜市場卻成為她的中央廚房,後來食物以外的人事物進一步成為她關心的對象,便開始翹課去逛菜市場。

幾年下來,蘇凌的管區跨越台灣全境,從捷運可及的永和溪洲市場,充滿奇幻的基隆崁仔頂魚市,台北鬧區新舊科技交錯的西寧市場與電子商場,到南台灣如迷宮一般的高雄鳳山第一、二市場,台南鹽水市場,乃到東台灣的台東關山市場、馬蘭市場,花蓮重慶市場。

蘇凌戲稱自己市場逛久了,卻沒有比較懂季節時令或各種生鮮蔬果的小知識,反而因為經常「畫錯重點」而挖到許多寶,如發現招牌上的錯字,肉攤上的百年檜木砧板,老闆的傳奇人生,或攤位上的老貓。

蘇凌發現市場又不全然是個只能懷舊的地方,它非常開放,能包容她持續靠近、觀察以及奔馳想像,她認為只要人不斷持續走進市場,這裡就永遠新意飽滿,「和市場相處,拼拼補補了我的不足與不知。」

蘇凌對市場裡的人物也有獨到的觀察,包括福和橋下舊貨市集的阿伯們,南港的修傘大夫,西螺果菜市場嘗百草的李時珍,以及開著麵包車鑽進宜蘭不知名社區的司機。蘇凌不只刻畫這些「神人」在其間的喜怒哀樂,也描寫他們眼中看到的市場風情與人生況味。

蘇凌也在書中分享許多獨特的飲食經驗,如小時候吃的綠豆湯是加米的,而且吃了好多年,但很多人覺得不可思議;潤餅對蘇凌而言則是甜點,餅皮內只包油麵、蛋絲及3匙糖粉,一切DIY。蘇凌還特別在書中懷念自己的阿嬤,以及阿嬤的好廚藝,認為阿嬤的廚藝如同魔術,說的話也充滿智慧與哲理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
玉山哺乳類動物特展 標本供遊客近距離觀察山林忍者
下一篇
陳建仁拜會立院 發現金6000元時間點曝光
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!