• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年改節省經費 挹注退撫基金財源

本文共515字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

公務人員退撫基金破產年限得以延後,最大的功臣就是年金改革節省經費挹注到退撫基金。根據最新精算報告,未來50年軍公教年改節省經費挹注到退撫基金,合計達逾2兆元,約當於我國一年中央政府總預算,因此大幅改善退撫基金財務。

退撫基金涵蓋逾百萬名退休及在職軍公教退休經濟生活保障,並依公務人員、教育人員、軍職人員三類分帳管理。根據剛出爐退撫基金第八次精算報告指出,公務人員和教育人員基金破產年則分別延至2051年及2048年,軍職人員50年內無破產問題。即便明年7月1日新進公務員、教育人員不再加入既有退撫基金,其影響是破產年限分別提早五年、四年。

推薦

簡言之,退撫基金財務仍將可維持二、三十年穩定,最大原因就是年改節省經費未進入國庫,而是挹注到退撫基金。報告指出,公務人員未來50年(2021年至2070年)年改節省支出的挹注款達7,885億元;若以4%折現,挹注款現值為4,323億元。

報告指出,未來50年教育人員年改後節省支出的挹注款達9,564億元,如以4%折現,挹注款現值為5,155億元。未來50年軍職人員年改後節省支出的挹注款為1,815億元,及配合組織精簡專案挹注款800億元,合計2,615億元,若以4%折現,合計1,693億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保署人事異動部分負擔留憾 李伯璋:平常心面對生命
下一篇
全國領6000元 國發會:與相關部會積極向立院爭取支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!