• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接連選舉 勞保很難啟動年改

要如何救勞保?惟年金改革一途。(本報系資料庫)
要如何救勞保?惟年金改革一途。(本報系資料庫)

本文共567字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

要如何救勞保?惟年金改革一途。一位熟悉政府運作、不具名人士觀察,勞保攸關千萬勞工退休經濟生活保障,勞保年金改革茲事體大,而國內這兩年接連有重大選舉,近期要啟動年改確定是不可能,只能呼籲2024年不論誰執政,都應盡快啟動年金改革。

勞陣表示,勞保年金的改革刻不容緩,因為攸關勞工「退休安全」的永續,勞陣呼籲朝野政黨共同理性面對這個問題,透過社會對話尋求制度永續的解決方案。

推薦

台灣勞工陣線研究員張烽益坦言,推動年改最困難的是社會沒有共識,勞工亦沒有體認到勞保制度永續的重要性,而現在選舉當前,政治人物都深知此刻去討論年改將引起政治風暴,更不可能啟動年改。

他指出,現正步入戰後嬰兒潮退休時代,領年金的人已逾150萬人,根據專家推估最高將來到350萬人之多,因為保費收入遠遠跟不上給付,這才是勞保根本問題。

他坦言,絕大多數勞工都不願意改革,尤其現在領年金、以及即將退休的勞工會率先反彈。

張烽益表示,過去一直有人認為,只要拉高勞保基金投報率就可以解決勞保問題,而今全球股災蔓延,勞保基金今年大虧,這反映出勞保基金收益是不穩定。至於政府撥補再多,「再怎麼撥補,都是納稅人的錢」。

他認為,為了讓勞保永續,不只這一代退休的人領得到,下一代年輕人也領得到,這需要建立年改的社會共識,他期望政府、政界、以及社會各界,包括勞工都能有勇氣面對勞保年改,凝聚共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委籲盡速通過證交法修法 解決獨董亂象
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!