• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前烏克蘭議員:談和將引屠殺 歐美應對台海戰略清晰

本文共1014字

中央社 記者黃雅詩台北28日電

前烏克蘭國會外委會主席霍普科今天表示,她此次訪台盼開啟台烏合作「新篇章」,除倡議美、歐盡快對台改採「戰略清晰」,她也透露,與烏台政府都談到促成烏克蘭在台設立代表處議題。

捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」台北辦事處今天舉辦「台灣、捷克、烏克蘭論壇」。外交部政次蔡明彥、立陶宛國會歐洲事務委員會副主席帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)、捷克駐台代表史坦格(David Steinke)、遠景基金會執行長賴怡忠等出席。

推薦

霍普科(Hanna Hopko)在首場「烏克蘭抗戰對台灣的啟示」致詞前,先起身深深鞠躬敬禮,感謝台灣對烏克蘭的援助,她語帶哽咽地說:「我們永遠不會忘記」。

霍普科表示,從烏克蘭獨立後,俄羅斯就不斷企圖吞併烏克蘭,「因此我的良心建議是,絕不要相信你的威權擴張鄰居,要謹記敵人會用各種手段摧毀你的國家」,包括賄賂政治人物、贊助民間反動勢力、滲透媒體等。

霍普科詢問在場有誰去過烏克蘭首都基輔,看到舉手者寥寥無幾,她感慨地說,盼戰爭落幕後能邀大家去,參觀那裡建於11世紀的大教堂,「教堂興建時俄羅斯政權根本還沒出現,足證烏克蘭有自己的豐富文化,不隸屬於俄羅斯」 。

霍普科說,俄羅斯跟中國並無二致,因此她倡議歐美應立刻對台海改採「戰略清晰」,主動出擊才是最好的防禦。

霍普科也直言,萬一戰爭爆發,「不必寄望聯合國、紅十字會那些國際組織幫忙」,國際組織收到很多對烏捐款,但沒人願意犧牲性命去烏克蘭遞送物資,最後仍只有烏克蘭平民義工深入被屠殺的布查鎮(Bucha)。

霍普科表示,俄烏戰爭印證,二次世界大戰後為維持國際秩序成立的多數國際組織都是無用的,她有很多好友在國際組織工作,她可以分享太多關於烏克蘭心碎的故事,「開戰8個月來,沒有一天我不為此哭泣,但我決定擦乾眼淚,來此告訴你們該怎麼做。」

霍普科警示,俄羅斯為了勝利無所不用其極,包括摧毀烏克蘭能源供應,想讓烏克蘭人沒暖氣、在冬天凍死,俄羅斯還提供伊朗核武原料技術來交換武器,世界絕不應允許俄羅斯用核武作為勒索手段。

霍普科說,若俄羅斯能用核武勒索世界,未來中國可能也會威脅要開始發展核武,勒索大家不要介入侵台行動,美國、北約坐而言不如起而行,「讓俄羅斯艦艇在黑海沉沒」才是實際行動 ,必須堅持決不妥協。

霍普科說,或許有人會主張不要一直建軍備戰,要尋求和平協議,根據烏克蘭經驗,「尋求和平協議的結局就是引起大屠殺,沒有武器就不能捍衛民主。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南投縣議會藍綠席次消長不大 可望延續府會和諧
下一篇
【周末精選】九合一選舉民進黨大敗 蔡英文宣布辭黨主席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!