• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新制勞退分紅 明年沒了

勞動部長許銘春日前喊話,新制勞工退休金依法有2年期定期存款之最低保證收益,勞工退休金不會因此虧到錢。記者林伯東/攝影
勞動部長許銘春日前喊話,新制勞工退休金依法有2年期定期存款之最低保證收益,勞工退休金不會因此虧到錢。記者林伯東/攝影

本文共600字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞工心臟要強。據了解,勞動基金截至今年9月底止,累計虧損將破5,000億元,數字怵目驚心。新制勞退分紅明年不只沒了,帳面上恐還會出現巨幅虧損。勞動部長許銘春日前喊話,新制勞工退休金依法有2年期定期存款之最低保證收益,勞工退休金不會因此虧到錢。

因全球股災蔓延,勞動基金截至今年9月底止,累計虧損恐將破5,000億元,其中新制勞退基金因規模和占比最大,預期也會虧最多,數字恐怕很驚人。同時,今年全年新制勞退基金收益,也將難以轉正。明年3月結算新制勞退基金盈虧時,以目前效帳戶約1,225萬人計算,都將會獲分配到不等虧損,勞工恐要有心理準備。

推薦

勞動基金運用局表示,新制勞工退休金依法有2年期定期存款之最低保證收益,勞工60歲退休時所領取之退休金,不會因為短期間評價損失而遭到減損。簡單地說,只要勞工不要急著在虧損期間去領取勞退金,勞工存到個人專戶退休金,都不會因這波股災而有所減損。

截至今年8月底止,新制勞退基金虧損2,092.1億元,收益率負6.28%,以新制勞退有效帳戶約1,225萬計算,平均每位勞工賠逾1.7萬元。每位勞工9月平均虧損還會擴大;至於今年全年平均虧損,現還難以預期,須視市場變化而定。

勞動基金運用局表示,新制勞退長期績效仍屬穩健,近十年多(2012年至2022年8月)平均報酬為4.23%,近五年(2017年至2022年8月)平均報酬率為4.45%。

延伸閱讀》

勞動基金恐賠逾5,000億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節國道交通量較111年增11% 壅塞狀況略增1.5%
下一篇
經濟部新春團拜 王美花:今年有更多政治題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!