• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

今年出生人口估減1萬

提要

前九月年減9.1% 專家憂勞動力短缺 衝擊經濟

內政部公布最新人口統計,今年前九月僅約10萬名新生兒,年減9.1%。報系資料照片
內政部公布最新人口統計,今年前九月僅約10萬名新生兒,年減9.1%。報系資料照片

本文共833字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

內政部昨(7)日公布最新人口統計,人口今年前九個月「生不如死」,前九月約10萬名新生兒,年減9.1%;前九月死亡約15.4萬人,年增12.1%,累計至9月,死亡人數已比出生多出5.2萬人。而擁有0至14歲人口比率最高的縣市,仍為新竹市占16.41%。

若單看9月份,出生數為12,217人,平均約每3.5分鐘出生一位嬰兒,年減9.26%,在今年各月當中僅次於1月,是今年出生人數第二高的月份;9月份死亡人數為16,505人,平均約2.6分鐘死亡一個人,年增18.79%,人口持續生不如死。

推薦

台大國發所教授薛承泰預估,今年整年出生人口數預估落在13萬人左右,比去年再減少1萬人。他表示,新生兒數量減少,會直接影響到「人口紅利」,青年人口的減少還會導致勞動力短缺,台灣年齡結構愈來愈老,經濟生產一定受影響。

截至9月底台灣總人口數為2,319萬人,與去年同月比較減少約23萬人,平均每天減少637.8人。就縣市別而言,人口增加率最高的是新竹縣0.69%;至於台北市反而減少3.29%。

而在人口遷出入方面,今年前九月遷入人口約80.1萬人,遷出92.6萬人,維持「入不敷出」。薛承泰表示,近年因為疫情的影響,根據《戶籍法》規定,只要出境超過兩年就會被除籍,因此遷出人口數比較多一些,但他認為此情形隨著邊境開放會好轉。

另外,從六都來看,新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市,遷入人口都大於遷出人口,唯獨台北市遷出大於遷入,從年齡結構來看,台北市也是六都中擁有65歲高齡人口比率最高的直轄市,占比率達20%,亦即五人中就有一名是老年人口。薛承泰表示,遷入人口少於遷出人口時,要留意遷出的是否為年輕人,如果是要特別當心,可能是該地區生活不易或就業機會不足等原因造成年輕人口出走。

為紓解「生不如死」的少子女化問題,中央和地方政府紛紛釋出育兒津貼補助,盼能提高生育率,例如行政院推出「0至6歲國家一起養」政策,自今年8月起,育兒津貼從3,500元調升至5,000元,預計有87萬人受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國反封控抗爭擴大 林飛帆:關聯台海穩定值得留意
下一篇
基隆要送Gogoro 環保署:應自行籌措財源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!