• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台海危機 我儲備戰略物資

台海危機升溫,經濟部次長陳正祺接受英國媒體「泰晤士報」採訪證實,台灣正儲備糧食、礦產、化學製品、能源等關鍵物資,並每月盤點。路透
台海危機升溫,經濟部次長陳正祺接受英國媒體「泰晤士報」採訪證實,台灣正儲備糧食、礦產、化學製品、能源等關鍵物資,並每月盤點。路透

本文共654字

經濟日報 記者林縉明、黃有容、鍾泓良/台北報導

台海危機升溫,經濟部次長陳正祺接受英國媒體「泰晤士報」採訪證實,台灣正儲備糧食、礦產、化學製品、能源等關鍵物資,並每月盤點。行政院長蘇貞昌昨(7)日在立法院備詢時表示,如果發生戰爭,台灣要做足準備,包括防衛武器、糧食、醫療藥物,政府都有相關層次準備。

經濟部長王美花補充,台灣防衛意識準備物資本來就要做,經濟部針對民間相關物資有做好了解,萬一有需要的時候能夠及時因應。

推薦

「泰晤士報」6日報導,陳正祺表示,因應可能的軍事衝突,台灣已經展開儲備糧食、礦產、化學品、能源與製造業所需的關鍵物資,並每月盤點庫存,都能支撐一段時間,這兩年受疫情影響,台灣建立關鍵物資儲備的速度方緩,但近幾個月速度已經回升。

國民黨立委曾銘宗昨質詢時關注物資相關準備情況,蘇貞昌表示,如果發生各種型態戰爭,不論是圍、打,台灣都要做足準備,包括武器防務、糧食及醫療藥物,政府都有相關準備。

蘇貞昌說,糧食、米等庫存量達一年都沒問題,天然氣、石油等雖然庫存量有限,當然不是很長,不過若發生戰爭時,用量跟平常不一樣,有些人算起來只能用幾天,但戰爭時候使用狀況不太一樣,這個在國安體系都有相關清楚準備,不過有一些不適合公開說得太細。

另外,「紐約時報」5日報導,美國欲將台灣變成巨大武器庫;無黨籍立委黃國書昨詢問蘇貞昌,我國是否有足夠能力支撐到他國介入,國防部立場為何,我方是否有哪些準備。

「工欲善其事,必先利其器」蘇貞昌說,台灣過去一直要買各種武器,希望有足夠的武器,可以防衛日益對台灣施壓的中國軍事威嚇,這非常適合現狀,但外國媒體聳動的標題並非事實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍營再質疑鄭文燦涉炒地 桃市府:典型選舉抹黑
下一篇
基隆要送Gogoro 環保署:應自行籌措財源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!