• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

製造業淨零訂定策略 更具針對性

本文共411字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部針對製造部門擬定2030年減碳路徑,當中石化、電子、鋼鐵、水泥、紡織、造紙等六大產業排放占比較高,石化、電子、鋼鐵排放更高達六成以上,因此須訂出更聚焦的減碳路徑。

據製造部門2019年溫室氣體排放量,石化、電子、鋼鐵、水泥、紡織、造紙分屬產業排碳前六名。經濟部表示,這六大產業屬於重要基礎工業或出口產業,在淨零轉型扮演關鍵角色,因此針對上述產業有更針對性的減碳策略。

推薦

石化業因製程高溫需求,整體排碳來自煤炭燃料排放。

因此製程改善將優先引進低溫觸媒技術試量產;能源轉換則先推動鍋爐汰換及更新,擴大使用天然氣及生質能,逐漸轉型成低碳或零碳能源;隨著碳捕捉再利用技術商業化,也可回收二氧化碳作為生產醋酸、塑膠等化學品的原料。

台灣在電子業具有國際領先地位,也成為產業碳排大戶。針對電子業,經濟部在製程優先導入能源管理系統及建構智慧化能源系統,也會加強晶圓廠製程之廢液、廢水經處理/回收系統,將廢棄物適當提煉濃縮後再提煉應用產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
口罩措施放寬時機 蘇貞昌:指揮中心統一公佈
下一篇
基隆要送Gogoro 環保署:應自行籌措財源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!