• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐菲代表處賀國慶 感謝國際譴責中國軍事挑釁

本文共905字

中央社 記者陳妍君馬尼拉7日專電

駐菲代表徐佩勇今晚在國慶晚會上說,中國軍演及軍事人員、武器和無人機侵入台灣周邊,破壞台海現狀。他感謝國際譴責中國軍事挑釁,也強調台灣將致力自我防衛並維護民主。

中華民國駐菲律賓代表處今晚舉行111年國慶晚會,菲律賓參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)、基地改建發展局(BCDA)主席羅倫沙納(DelfinLorenzana)、前國家安全顧問艾斯畢倫(HermogenesEsperon Jr.)、前農業部長達爾(William Dar)、前科技部長德拉潘尼亞(Fortunato de la Peña)等人出席致賀。

推薦

徐佩勇致詞表示,中國持續的軍事演習、「灰色地帶」作戰及軍事人員、武器和無人機侵入台灣周邊,破壞台灣海峽兩岸現狀。

徐佩勇說,這些不負責任的行為侵犯台灣主權,威脅印太地區和平穩定,還危及空中和海上安全及國際貿易,企圖侵蝕國際法和規範。

他表示,令人振奮的是,台灣面臨侵略時並不孤單。「對美國政府和民選官員的支持,我們深表謝意,還有七大工業國集團(G7)的友人及世界上許多志同道合的夥伴,一起譴責中國的軍事挑釁」。

不過,徐佩勇說:「我們不會仰賴他人來保衛我們。台灣完全致力於保護我們的安全和維護我們的民主生活方式。因應不斷變化的威脅,我們也努力調整我們的防禦戰略。」

他表示,中華民國政府致力於建立一致、可預測及永續的兩岸關係。維護和平與現狀是台灣堅定不移的立場,政府願在「和平、平等、民主、對話」基礎上,保持兩岸良性互動和穩定發展。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)主席暨駐台代表貝世偉(Silvestre Bello III)致詞表示,菲律賓和台灣不僅地理相鄰,在歷史和文化親近性上也有聯繫。歷史研究證明呂宋島北部人民和台灣原住民間的互動,使得他們的方言有相似之處。

他表示:「我們現今的關係是互惠互利的,是如何成為好鄰居的輝煌榜樣,以及在災難期間,我們兩國人民如何找到相互幫助的能力。」

貝世偉說,台灣現在是菲律賓第8大貿易夥伴,雙邊貿易額逾70億美元(約新台幣2217億元)。期待菲台雙方在勞工、觀光、農漁業、教育、資訊科技、醫療衛生等方面繼續合作,「祝福台菲友誼長存」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍13席地方包圍中央、綠5席史上最差 民眾黨攻下竹市
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!