• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南駐處慶雙十 石瑞琦:留台越生有望首破2萬

本文共823字

中央社 記者陳家倫河內7日專電

駐越南代表石瑞琦今天在國慶酒會表示,在COVID-19疫情衝擊下,台越關係持續發展,2021年雙邊貿易逆勢成長20%;此外,在台留學的越南學生今年預計將首度超過2萬人。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,駐越南代表處睽違兩年後恢復舉辦實體國慶酒會,今天共計近400名嘉賓到場同歡。越南方面則由越南商工總會(VCCI)秘書長陳氏蘭英、越南台灣事務委員會秘書長陳維海代表出席。

推薦

石瑞琦致詞時表示,即使受到疫情衝擊,台越關係仍然持續發展,而且越來越緊密,在經濟合作、文化交流、教育合作方面都取得一定進展。

他舉例,越台雙邊貿易在疫情期間逆勢成長,2021年成長20%;與此同時,台灣企業也持續投資越南,台灣企業2020年及2021年在越南新增投資金額超過32億美元,其中主要來自資通訊科技產業的投資。

石瑞琦指出,教育合作方面,在「台越高等教育文憑互相承認協定」及台越大學歷年簽署的1438件交流合作協議的基礎下,台越教育合作持續創新紀錄,今年在台留學的越南學生總數有望超過2萬人。

石瑞琦表示,然而在成功控制疫情後,仍有許多挑戰得面對,包括中國在8月上旬針對台灣實施針對性軍演及在經濟法律等方面施壓。其次,俄烏戰爭導致經濟成長放緩、需求與訂單減少,相信越南台商感受也很明顯。

他最後提到,今年是越南與台灣互設代表處30週年,30年來雙邊代表處推動越南與台灣的合作、互動與交流不遺餘力。俗稱「三十而立」,過去30年越南與台灣的關係發展日臻成熟,期待雙邊合作未來30年能更上層樓。

越南商工總會秘書長陳氏蘭英致詞時表示,台灣是越南在投資、貿易、教育培訓、勞工、觀光等領域的重要合作夥伴,2021年儘管受疫情影響,台越雙邊貿易額仍達200億美元。

她說,在投資方面,台灣向來是越南最大外資來源之一,且越南已與世界主要夥伴簽署15項自由貿易協定。越南的交通基礎設施、物流、電信、工業園區等日益完善,越南歡迎並將為來越投資的台商創造有利條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九合一選戰挫敗 綠2024布局謀定而後動
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!