• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台大校長遴選2輪投票 第一輪投法與4年前不同

本文共1141字

中央社 記者陳至中台北7日電

台灣大學工學院長陳文章今晚當選第13任校長。遴選委員會經過2輪投票,第一輪是對6名候選人分別投推薦、不推薦,與4年前遴選方式不同,是影響遴選結果的因素之一。

台大校長遴選共有6名候選人進入最後階段,遴委會是經過2輪投票,依照台大自己的作業細則,第一輪是對「個別候選人」投票,先選出得票數較高的2人。第二輪是以每名委員圈選一人方式,以獲得過半票數支持者當選校長。

推薦

關鍵在於第一輪的投票方式。遴委會召集人梁賡義在今天記者會上證實,遴委會下午開會,經過一小時討論「如何投票」,原本有預擬2個方案,教育部代表提醒須符合相關法令章程規範,最後敲定第一輪是對每一名候選人個別投「推薦」或「不推薦」。

熟悉台大遴選制度人士接受中央社電訪指出,4年前台大校長遴選(107年,由管中閔當選),第一輪是在同張選票上並列5名候選人,每個遴選委員須投2到5票。今年則可理解成每個委員可投0到6票,兩種作法有明顯差異。

他分析,在至少須投2票的情況下,遴選委員如果有特定支持的候選人,很可能只投2票,第一票會投給支持對象,第二票則投給較無競爭力的候選人,藉此讓潛在對手出局。但今年的遴選規則,則可只投1票、甚至0票,第一輪票數應會被壓低,較無配票操作空間。

台大遴委會今天的記者會上,並未公開今天兩輪投票個別候選人獲得的票數。但郭大維一直以來被視為最有競爭力的候選人,他在校務會議「推薦投票」中,開出的票數最漂亮,只有20張不推薦票。

郭大維曾在民國107年校長遴選爭議中,臨危受命出任代理校長,帶領台大度過一年空窗期,行政能力與危機處理受到肯定。然而,在遴選的最後階段,接連傳出對郭大維不利的消息,包括遴委會中的學生代表許冠澤發表公開信,呼籲郭大維辭去鴻海精密工業獨立董事等職務,避免與校務衝突。

今天遴選前,台灣大學香港研究社、香港邊城青年也發表聯合聲明,點名郭大維在擔任香港城市大學工學院長期間,面對警察無故進入校園、濫捕學生、向宿舍發射催淚瓦斯等爭議事件,卻沉默不言。

另一個可能影響遴選的因素,是這次6名候選人中,有2人來自醫學院、3人來自電資學院,這兩個學院本是台大的兩大山頭,但票源卻分散、欠缺整合。而陳文章來自的工學院,只有他一名候選人,更容易凝聚支持者。

6名候選人中,台大電機系教授葉丙成最年輕,外界知名度最高,他長年投入教育創新,開設的「簡報課」每年學生都搶破頭。

葉丙成得知遴選結果後在臉書發文,祝福陳文章以豐富的歷練,帶領台大到新的高度。他也提到自己第一時間和妻子報告「選輸了」,得到愛心和一句「可以輕鬆過日子」,簡單而療癒的回應,讓原先的失落變成自在。

教育部以文字回應中央社:「國立大學校長係由學校組成遴委會選出校長後,將選定之新任校長人選函報送本部聘任。本部並將依程序函復。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍批電價決策錯誤 綠委:凍漲是體恤百姓
下一篇
中古車汰換 將可獲碳權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!