• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

吳釗燮款宴帛琉總統 盼台帛持續互為最佳夥伴

本文共757字

中央社 記者黃雅詩台北7日電

外交部長吳釗燮今天午宴帛琉總統惠恕仁訪團,他感謝帛琉與台灣建交23年迄今,堅定支持兩國邦誼,期盼未來台灣與帛琉持續相互合作,「互為彼此最佳的夥伴」。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮宴請惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)訪團,對於惠恕仁此行專程率領帛琉內閣要員、國會議員及傳統領袖來台參加國慶典禮及第6屆「玉山論壇」,吳釗燮表達誠摯歡迎。

推薦

吳釗燮表示,世界各國現高度警惕威權主義擴張行為,俄烏戰爭及中國對台灣採取軍事恫嚇等挑釁行徑,已引發民主國家強烈關切,他由衷感謝惠恕仁力挺台灣,公開譴責中國片面破壞現狀,呼籲維持台海和平穩定。

吳釗燮強調,在此充滿挑戰的重要時刻,台灣盼與帛琉等理念相近的民主盟友,堅定捍衛民主、自由及人權等普世價值,共同維護印太地區和平、繁榮及穩定。

惠恕仁表示,誠摯感謝中華民國政府盛情接待訪團,再次造訪台灣如同回到家鄉般溫暖,並承諾在帛台兩國既有強健夥伴關係基礎上,持續深化雙邊合作。

惠恕仁也回應吳釗燮的說法,表示帛琉已注意到中國在印太海域軍演及占領島嶼等嚴峻情勢,重申帛台堅定邦誼,將與台灣站在一起對抗威權主義。

惠恕仁表示,昨天出席「台灣-帛琉經濟圓桌論壇」獲益良多,雙方產官學專家就觀光、數位經濟發展與農漁業投資等面向現況,以及未來合作發展機會深入交換意見,藉由雙方穩健、長遠的夥伴關係進一步建構「經濟韌性」,此均象徵兩國緊密真摯情誼。

惠恕仁提到,國家永續發展有賴人才培養,此行也將接見66名正在台灣接受高等教育的帛琉留學生,十分感謝台灣提供豐沛獎學金及學習資源,協助帛琉培育高階菁英人才。

今天午宴出席者,包括法務部常務次長林錦村、國家科學及技術委員會科教發展及國際合作處處長葉至誠、華南銀行副董事長林知延、馬偕紀念醫院副院長洪大川,及銘傳大學副校長李藍瑜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 促進民間參與公共建設納綠能、數位
下一篇
關鍵基礎設施嚴防人為破壞 常態性巡檢列明年重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!