• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

確診不能投票遭質疑 蘇貞昌:為了公共利益

本文共573字

中央社 記者范正祥台北7日電

九合一選舉將於11月26日舉行投票,時代力量立委王婉諭今天在立法院質詢關切確診者為何投票不行,投票權被沒收。對此,行政院長蘇貞昌表示,確診者不能出門是為了公共利益,不是沒收投票。

蘇貞昌及相關部會首長今天赴立法院,就「中央政府前瞻基礎建設計畫第4期特別預算案」編製,接受立委質詢。

推薦

王婉諭質詢時提及確診者投票問題。她指出,在幾個星期之前,中央流行疫情指揮中心於記者會中表示,根據中央選舉委員會提交的指引,年底投票時不論確診者、居家隔離者都不能投票,指揮中心指揮官王必勝上週也再次有同樣的說法。

關於確診者投票問題,王婉諭呼籲,能否在合理範圍內,尋求兩者的平衡。不論法律或行政命令,都不能違背憲法的規範,投票是憲法賦予人民的基本權利,疫情指揮中心和中選會以防疫為由,不僅於法無據,傳染病防治法無權逾越憲法的規範。

另外,王婉諭舉例,先前的會考能針對確診者做出調整措施,為什麼投票不行。

蘇貞昌指出,投票跟考試不一樣,考試是大家坐在一起,都同一張考卷,但投票是不同的票、不同的選舉人,行使權人都不一樣。

蘇貞昌表示,所以現在是這樣,只要能出門,就能投票,不能出門是傳染病防治法的規定,該規定是憲法第23條說的公共利益避免緊急危難對於人民的權利可以限制,立法院通過的傳染病防治法根據憲法第23條,為了公共利益,傳染病防治就是為了公共利益,不是「沒收」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 促進民間參與公共建設納綠能、數位
下一篇
關鍵基礎設施嚴防人為破壞 常態性巡檢列明年重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!