• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

賴清德:爭取加入CPTPP與IPEF 為疫後經濟振興做貢獻

本文共1092字

中央社 記者溫貴香台北7日電

副總統賴清德今天在玉山論壇致詞時表示,台灣會與理念相近國家合作,持續爭取加入CPTPP與IPEF等區域經濟合作機制,並強調兩岸穩定與印太和平是總統蔡英文領導國家堅定不移的目標,與中國的溝通大門始終敞開。

副總統賴清德下午以錄影方式在「第6屆玉山論壇:亞洲前瞻圓桌對話」發表英文致詞時表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情目前已經趨緩,各國大幅放寬防疫限制,在準備迎接疫後新生活的此時此刻,非常期待各位國際領袖及專家學者,能藉由玉山論壇這個平台,集思廣益、充分交流,深入討論區域經濟復甦、供應鏈重組與韌性、全球良善治理策略及建構印太區域安全等重要議題。

推薦

副總統說,COVID-19疫情的爆發,證明台灣是全球抗疫不可或缺的一環,他再次呼籲世界衛生組織(WHO)接納台灣參與,不要讓全球防疫工作出現「地理上的空白」。

他提到,印太區域內仍有超過半數人口缺乏使用新科技的機會,導致疫後復甦步伐緩慢艱辛。為了協助區域成員共同復甦,台灣將持續協助印太夥伴加強基礎設施,並分享台灣科技抗疫經驗,協助各國運用人工智慧及大數據等尖端技術,來因應瞬息萬變的疫情動態。

賴副總統表示,印太地區的經濟總值占世界GDP的6成,區域內的多邊貿易機制如能更加開放、歡迎更多國家加入,相信區域經濟將能在後疫情時代,獲得更多的成長動能。

副總統說,樂見「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與「印太經濟架構」(IPEF)等由民主國家主導的區域經濟合作機制有效運作,台灣亦會與理念相近國家合作,持續爭取加入機會,以期在全球產業供應鏈重組及強化韌性的趨勢中,為世界經濟振興做出貢獻。

副總統表示,在日益加劇的極端氣候下,人類生存面臨嚴峻挑戰,許多島國面對海平面上升、國土流失的迫切壓力;台灣將善盡環境保護責任,以「展綠、增氣、減煤」來推動經濟轉型及產業升級,並積極落實「2050淨零排碳」目標,以呼應全球氣候行動、塑造理想綠色未來。

他說,在中國武力挑釁、台海緊張氣氛加劇之際,台灣在總統蔡英文領導下,社會氣氛冷靜理性,民眾依然正常生活,沒有恐慌或畏懼,大家團結一致向世界傳達台灣不受中國脅迫、捍衛民主自由的自信以及堅定的意志。

他表示,台灣是國際社會負責任的成員,兩岸穩定與印太和平是蔡總統領導國家堅定不移的目標,與中國的溝通大門始終敞開;誠如蔡總統所言,對中國的善意不變、承諾不變,但台灣不會在中國的壓力下屈服,也不會走回對抗的老路,並堅持以「和平、對等、民主、對話」4原則穩健處理兩岸關係。

副總統強調,將持續守護台灣自由民主生活,並與所有愛好和平的國家,共同堅守自由、民主、法治與人權的普世價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統接見世界醫師會訪團 盼為世界醫療人權盡心力
下一篇
太陽光電躉購費率 明年調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!