• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

保護學生遠離打工陷阱 政大等八大校院組「文山聯盟」

本文共1249字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

為了保護學生遠離打工陷阱,由台北市文山區八所大專校院締約組成的「文山聯盟」今(7)日與1111人力銀行攜手結盟,包括:中國科技大學校長唐彥博、世新大學副校長賴正能、東南科技大學主任秘書魏水根、政治大學副學務長古孟玄、景文科技大學校長于第、華梵大學學務長黃明義、臺灣戲曲學院校長劉晉立、臺灣警察專科學校行政警察科主任陳永鎮,今皆出席結盟儀式,以行動表達「文山聯盟」對於學生權益的重視。

國立政治大學副學務長古孟玄表示,為杜絕學生落入打工求職陷阱,政治大學有以下四項預防詐騙措施,包含每學年舉辦「職場新鮮人」講座宣導、網路宣導與「政大職涯平台」求才把關、實習訪視及公部門協力,多方齊力保障學生權益。

推薦

中國科技大學校長唐彥博指出,在打工過程毒和騙多半是綁在一起的,這部分學校從網站、日常課程和新生成長營都加強宣傳力道來提醒。

華梵大學學務長黃明義則表示,學生上個月在求職時遇過雇主要求必須支付保証金才能上工,十分不合理。這位同學的經歷也現身說法提醒大家找工作時要留意。

景文科技大學校長于第表示,景文科大在防範詐騙的部分建立了完整的SOP,包括校安中心、實習訪視等機制,保障學生求職、實習過程中的權益,無論是霸凌、性平議題甚至詐騙通報,提供24小時運作的機制,校方也建立了七不四要的宣傳訊息,在研習活動、集會座談中宣導。

東南科技大學主任秘書魏水根指出,該校是由學務處來宣導打工防詐騙意識,透過導師會議、班級群組、學校網頁等管道,教育學生一但遇到可疑工作要立即反應撥打165專線求助,東南科大更建置校安中心來確保學生權益24小時守護學生。

台灣警察專科學校行政警察科主任陳永鎮表示,除了既定的刑罰、犯罪學、犯罪心理學等課程,校方也會邀請在第一線的分局主管來跟同學們分享不斷推層出新的詐騙手法,讓學生更容易識別陷阱,避免受騙。

臺灣戲曲學院校長劉晉立則指出,該校學務處有很多機制、師生座談等,告訴學生們在打工時的注意事項,同時透過學生最信任與親近的導師,進行打工、職場相關宣導與輔導,讓他們了解自身的安全與權益。

世新大學副校長賴正能強調,提醒學生慎選工讀機會、保障自身權益,一直是學校宣導的重點項目。同時學校也有設立專區,提供校方篩選過後、體質比較健全的業主,讓學生能優先選擇學校推薦的打工機會。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,網路社群發達,紛傳詐騙,1111人力銀行落實雙重把關,針對國內廠商刊登職缺,要求必須具備經濟部商業司登記合格證明,且透過1111客服團隊,經政府官方網站查詢,確認內容無誤後始得刊登,若有派駐國外工作的職缺,也會加強留意是否為高風險國家(阿拉伯聯合大公國及東南亞地區),以保障求職者權益。若為海外國家企業刊登職缺,則必須出示當地廠商的合法登記文件等,由客服人員進行初步檢視文件內容,再由稽核人員進行第二道程序的審閱把關。由於求職詐騙手法不斷翻新,為提醒求職者謹慎小心,開啟1111求職APP就會立即跳出警語標示,此外,經由民眾檢舉的異常職缺,一律採取先下架的處置方式,以確保求職環境安全無虞。

為了保護學生遠離打工陷阱,由台北市文山區八所大專校院締約組成的「文山聯盟」今(7...
為了保護學生遠離打工陷阱,由台北市文山區八所大專校院締約組成的「文山聯盟」今(7)日與1111人力銀行攜手結盟,包括:中國科技大學校長唐彥博、世新大學副校長賴正能、東南科技大學主任秘書魏水根、政治大學副學務長古孟玄、景文科技大學校長于第、華梵大學學務長黃明義、臺灣戲曲學院校長劉晉立、臺灣警察專科學校行政警察科主任陳永鎮,今皆出席結盟儀式,以行動表達「文山聯盟」對於學生權益的重視。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年度燃煤採購預算翻三倍 立委難有共識送朝野協商
下一篇
徐國勇請辭獲准 暫由內政部次長花敬群代理部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!