• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐約駐處國慶酒會疫後盛大舉行 500人參與

本文共1011字

中央社 記者尹俊傑紐約6日專電

睽違3年,駐紐約辦事處疫後再度盛大舉辦國慶酒會,政僑學界約500人共襄盛舉。13個友邦派員出席,強力支持台灣國際參與;美方政要踴躍到場,祝福台美關係更上層樓。

過去兩年,駐紐約辦事處國慶酒會受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,僅邀請數十人參加。今年恢復在駐處以外地點舉辦,紐約市上東區的公園大道583號宴會廳呈現往年國慶酒會人聲鼎沸的景象。

推薦

宴會廳中央放置雙十冰雕及國旗蘭花,現場特製應景的紅白藍三色「自由雞尾酒」供嘉賓享用。酒會由2022年中華民國僑務委員會「全球僑校學生暨僑生歌唱大賽」優選者何莉安引唱國歌揭開序幕。

駐紐約辦事處處長李光章致詞表示,台灣面臨威權擴張主義威脅,感謝友邦與民主夥伴形成善的循環,持續支持。俄烏戰爭凸顯民主國家併肩抵禦威權侵略的重要性,台灣處在全球民主陣營對抗威權專制的第一線,台灣民主前途攸關自由世界的未來。

李光章說:「值此關鍵時刻,台灣對民主自由價值的信念更加堅定不移。」

他表示,台灣是一股良善力量,聯合國設法解決全球各項危機之際,台灣有意願與能力參與其中,「邁向疫後時代,我們面對的挑戰只會更艱鉅,唯有同心協力,我們才能達成最初設定的目標」。

紐約中華公所主席曾偉康說,僑胞堅定支持中華民國展現的自由,堅信國父孫中山先生的三民主義。走在華埠,能見到中華公所等組織驕傲懸掛中華民國國旗,中華公所今年雙十節會主辦國慶遊行,展現對中華民國的持續支持。

馬紹爾駐聯合國常任代表卡布亞(AmatlainElizabeth Kabua)代表友邦致詞表示,台灣若能有意義參與聯合國體系,國際社會將受益於台灣的人道援助及科技知識。聯合國若要實踐永續發展目標『不遺漏任何人』理念,就該讓台灣在國際社會取得應有地位。

卡布亞說:「遺憾的是,在聯合國,政治太常凌駕常理,對我們造成共同損害。」

除馬紹爾外,宏都拉斯、吐瓦魯、貝里斯、帛琉、聖露西亞、史瓦帝尼、聖克里斯多福及尼維斯、巴拉圭、瓜地馬拉、教廷、諾魯駐聯合國官員,瓜地馬拉、海地、聖露西亞駐紐約總領事也到場,呼籲國際社會與台灣攜手共促更美好的未來。

10多位大紐約地區民選官員出席。聯邦參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)等國會議員和新澤西州州長墨菲(Phil Murphy)、賓州州長沃爾夫(TomWolf)等轄區政要以賀狀或賀函,祝賀中華民國國運昌隆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北市長投票率67.7% 蔣萬安以57.5萬票當選
下一篇
選舉落幕五財經法案 產業聲聲催

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!