• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

總統:玉山論壇各國踴躍與會 就是對台灣強力支持

本文共853字

中央社 記者黃雅詩台北7日電

總統蔡英文今天出席玉山論壇時,向專程出席、繼續堅定支持台灣的帛琉總統惠恕仁當面感謝,她也感謝與會的多國政要,「大家的參與本身就象徵了對台灣的強力支持」。

蔡總統並強調,新南向政策將是台灣在後疫情時代的核心,今年第2季台商在新南向國家的獲利,已首度超過在中國投資獲利,可見台商轉向投資新南向國家將成穩定趨勢。台灣盼運用半導體優勢協助區域國家,推動「數位新南向」政策。

推薦

第6屆「玉山論壇」今天舉行,主題是「振興、再定位與重啟連結」,邀請新南向夥伴國家及帛琉、美、加、日、澳、紐、歐盟等共12國政要專家,採實體與視訊混合方式,共同討論印太地區韌性與台灣「新南向政策」的連結合作。

蔡總統表示,全球看到疫情趨緩的曙光,政府2016年提出新南向政策,過去幾年看到成果,今年第2季新南向國家獲利已超過在中國的投資,台商在東南亞獲利首度超過在中國的獲利。

蔡總統表示,台灣以科技人力、生產力知名,希望積極結合台灣數位科技、創新能力推動「數位新南向」,協助全球與區域經濟復甦,例如台灣的半導體能力,能幫助區域經濟發展,同時繼續與帛琉等理念相近夥伴,積極處理環境氣候變遷議題。

另外,蔡總統表示,印太區域面臨嚴峻挑戰,安全秩序因為威權國家擴張受到威脅,民主國家需要努力共同守護秩序,過去幾年已看到各種不同架構,包括四方會談、印太經濟架構,理念相近國家應努力共創印太願景。

第6屆「玉山論壇」今天舉行,主題是「振興、再定位與重啟連結」,邀請新南向夥伴國家及帛琉、美、加、日、澳、紐、歐盟等共12國政要專家,採實體與視訊混合方式,共同討論印太地區韌性與台灣「新南向政策」的連結合作。

論壇由蔡總統與台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌致詞揭幕。開幕式演講嘉賓包括帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)、紐西蘭前副總理兼外長皮特斯(Winston Peters,另譯:彼特斯)、日本「日華議員懇談會」會長及日本眾議員古屋圭司(KeijiFURUYA)。日本自民黨副總裁、前首相麻生太郎也以影片致開幕演說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱立倫:若綠營用中央資源輔選嘉義市長 將引反感
下一篇
經濟前景四主要不確定因素 主計總處點名歐美晶片法案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!