• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郝明義獲頒金漫獎特別貢獻獎 感謝漫畫家持續創作

本文共768字

中央社 記者王寶兒台北6日電

第13屆金漫獎今晚頒獎,今年由大塊文化董事長郝明義獲得特別貢獻獎;郝明義表示,得獎讓他感到榮幸、慶幸,但也不敢當,「我只能說我是來致謝的」,也因漫畫的特別,他感謝持續創作的漫畫家。

漫畫家麥人杰和郝明義合作超過30年,他今晚擔任頒獎引言人指出,郝明義在充滿盜版漫畫的年代創立「星期漫畫週刊」,之後也創立「High漫畫月刊」,還自己以編劇「馬利」身分跳下來一起創作,培養許多漫畫家還有本土讀者,許多人因為這2本雜誌對本土漫畫家刮目相看,沒有輸外國。

推薦

麥人杰指出,後來郝明義更創立大塊文化,「他就像列車載大家不斷前進,30年前我上車了,現在也還在車上。文化力是國防力的話,那他就是秘密武器,得獎實至名歸。」

郝明義今晚從行政院長蘇貞昌手中接過獎座,他說,漫畫是很特別的,它是最跨越現實與奇想、幻想的創作,也是最方便的創作,因為有張紙跟筆就可以完成,閱讀起來幾乎老少咸宜、不分年紀,也因此漫畫的影響力其實最大,「回想一下就可以知道越專制、越集權的社會對漫畫壓制最大」。

郝明義表示,得獎讓他感到榮幸、慶幸,也不敢當,「我只能說我是來致謝的」。他一一細數閱讀過的漫畫,感謝漫畫家們的創作,也感謝長年和他打拚的工作夥伴、給予他成長養分的社會環境、同在出版漫畫的同業,還感謝文化部持續支持漫畫產業,不管是對外拓展或對內鼓勵,在漫畫創作者仍辛苦的現代,這些支持很重要。

郝明義指出,最後他要感謝仍然在創作、也仍然在加入創作的所有漫畫創作者,今天的時代不再是集權、專制的社會,有種種自由與開放創作環境,但新時代仍有不同要面對的挑戰跟困難,漫畫創作者眼前仍不是條好走的路,大家繼續願意創作,非常感謝。

郝明義認為,漫畫最關鍵的是初心的重要,像小孩會拿筆塗鴉亂畫,那就是漫畫的起源,他要自我提醒與相互勉勵大家的是,仍要相信童心、初心這種漫畫創作的根本精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九合一選戰挫敗 綠2024布局謀定而後動
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!