• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Moonsia摘金漫大獎 盼台漫被世界看見

本文共1051字

中央社 記者王寶兒台北6日電

第13屆金漫獎今晚頒獎,金漫大獎由漫畫家Moonsia以網路連載漫畫「星咒之絆」獲得。Moonsia自2018年起旅居世界各地,她表示,希望台漫能在世界被看見,「還有很多漫畫值得被世界看到」。

Moonsia得獎後接受中央社記者訪問表示,自己從13歲起決定當漫畫家,不只爺爺常常帶漫畫回家,她也會和朋友去圖書館翻閱漫畫,許多喜愛的日本動畫作品也是改編自漫畫,「我想我很愛說故事,又愛畫畫,雖然知道當漫畫家也是挺辛苦的,但還是想熱血一回試試看」。

推薦

Moonsia高中就讀復興商工,同學們間彼此都在嘗試畫畫的氛圍也持續鼓舞Moonsia,連當時的訓導主任都還會給Moonsia漫畫建議。Moonsia說,高中畢業後她赴動畫公司工作,並開始投稿漫畫作品,後來聽到別人建議「應去國外闖闖看」,才離開台灣,並赴紐約學習遊戲設計,後來也到加拿大念書。

Moonsia於2013年時被裁員,離開正職工作,但她說自己是「笑著離開辦公室」,「因為當時的我過得太舒適了,我一度偏離漫畫家的夢想,我覺得那是機會讓我重拾初心」;而她也從2018年起決定四處旅行,「因為我上一部漫畫的主角是跟著馬戲團工作,一邊旅行一邊工作讓我很嚮往」。

現持續於LINE WEBTOON連載的「星咒之絆」,描述主角群們於各地的旅程,畫風奇幻瑰麗,Moonsia至今旅行約30個國家,也時常將眼中風景畫進漫畫中。

年度漫畫獎部分,共有Jiji吉吉「婚禮大作戰」、Moonsia「星咒之絆」及狼七作畫、食夢蟹編劇的「湧與浪:自由中國號」、艾莉柚「貓妖傳」、HOM「無價之畫:巴黎的追光少年 上」及李隆杰「1624男人與島」獲獎。

其中,Jiji吉吉表示,身為一名創作者與女性,她認為生在台灣真是「超級幸運,能長成我想長成的樣子。農產品新鮮好吃,醫療又發達。」她也幽默向台下創作者呼籲要攝取營養的食物、定期健康檢查,還要運動,希望大家健康、長命百歲。

漫畫編輯獎由留守番工作室負責人黃思蜜,得獎作品為BL漫畫Day Off。巧的是,今天正好是Day Off作者「每日青菜」生日,黃思蜜奪獎後除祝賀每日青菜生日快樂,也感謝每日青菜的才華與努力不懈,此外她也期望,台灣未來有越來越多非異性戀的娛樂作品。

跨域應用獎由親子天下股份有限公司的「達克比辦案」,此作延伸出動畫及有聲故事。親子天下團隊表示,跨域轉化與創作一樣是漫長而辛苦的過程,動畫及有聲書是個起頭,未來也將舉辦展覽,讓小朋友繼續投入「達克比」宇宙;漫畫新人獎由「打怪前先離婚?」作者安妮羊獲得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠營嘉縣重要鄉鎮市長失守 議員民進黨占多數
下一篇
【周末精選】九合一選舉民進黨大敗 蔡英文宣布辭黨主席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!