• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長期挺台 前歐盟執委會副主席獲頒特種外交獎章

本文共820字

中央社 記者黃雅詩台北6日電

外交部長吳釗燮今天代表政府頒贈「特種外交獎章」給來台參加玉山論壇的前歐盟執委會副主席芮丁(Viviane Reding,另譯,蕾汀),表彰她長期推動台歐盟及台灣與盧森堡的關係。

芮丁致詞時表示,她與台灣淵源始於1979年來台參加救國團青年活動,對台灣這塊寶島留下深刻印象,欣見台灣發展成蓬勃民主政體。芮丁並譴責今年8月中國在台灣周圍軍演,強調將力挺台灣民主、法治、自由經濟及多元文化。

推薦

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮今天頒發獎章給兼具歐洲議會友台小組榮譽主席、盧森堡前國會議員等身分的芮丁,感謝她積極協助台灣參與國際的卓越貢獻,並表達政府與人民的由衷感謝,歐盟及盧森堡駐台代表等人皆到場觀禮致意。

吳釗燮感謝芮丁長期堅定支持台灣,在90年代擔任歐洲議會友台小組首任主席期間,敦促歐洲議會通過多項友台決議案,包括支持台灣參與國際組織、促成歐盟在台設處、譴責中國對台軍事威脅等,為後續台灣和歐洲議會的互動奠定堅實基礎。

吳釗燮另肯定芮丁擔任歐盟執委會副主席期間,將台歐盟關係提升到新的高度,尤其是協助台灣取得歐盟申根免簽證待遇,不僅使台灣人民享有赴歐旅遊免簽便利,也增進人員往來,促進台歐盟之間更多合作交流。

外交部表示,近年芮丁擔任盧森堡國會議員,台盧關係也持續增溫,雙方除簽訂教育、交通及度假打工等合作備忘錄外,今年盧森堡國會更首度通過友台動議,支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)。台灣對於芮丁的誠摯友誼與貢獻深表感謝。

芮丁致詞時表示,獲頒贈獎章不僅深感殊榮,且非常感動,她1979年來台參加救國團青年活動,之後擔任歐洲議會議員、盧森堡議員期間,積極推動與台灣在各項領域交流合作,欣見台灣發展成為蓬勃的民主政體。

外交部指出,台灣與歐盟及盧森堡是理念相近緊密夥伴,在民主自由等共同價值的基礎上,持續深化交流合作,歐洲議會及歐洲各國國會今年迄今通過逾20項友台決議及動議,台灣將持續與歐洲理念相近國家及夥伴攜手合作,持續深化雙方友好關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠營嘉縣重要鄉鎮市長失守 議員民進黨占多數
下一篇
【周末精選】九合一選舉民進黨大敗 蔡英文宣布辭黨主席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!