• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國慶光雕點燈 蔡總統邀民眾共賞台灣文藝經典作品

本文共777字

中央社 記者陳俊華台北6日電

國慶光雕展演今天點燈,總統蔡英文說,今年的主題呈現不同時期的台灣文藝作品,透過展演重溫不同世代的經典作品,大家可以帶家人來相賞,相信不同世代的人都會聽到自己熟悉的流行歌曲。

今年國慶光雕主題為「寶島有光,土地之愛」,重現台灣文化藝術經典,包括10幅畫作、8首歌曲、25部電影、14幅手繪電影海報,並以雕塑作品「甘露水」作為壓軸。

推薦

總統蔡英文、副總統賴清德、兼任國慶籌備委員會主委的立法院長游錫堃、文化總會副會長江春男、文化總會副會長鄭麗君,以及文總秘書長李厚慶等人出席晚間的點燈儀式。

蔡總統致詞時說,這幾年來每到國慶期間,總統府的光雕展演,已成為大家最期待的節目之一,不論是台灣歷史演進、體育選手在國際上奪牌的光榮時刻,以及台灣在科技、國防重要發展,都曾經呈現在光雕展中。

蔡總統指出,今年則呈現不同時期的台灣文藝作品,經典是不會褪色的,透過展演重溫不同世代的經典作品,也共同見證台灣文化蓬勃多元的發展;這幾天大家可以帶爸爸媽媽、阿公阿嬤來欣賞,相信不同世代的人,都會聽到自己熟悉的流行歌曲。

蔡總統表示,台灣電影在國際上具有獨特風格和特色,這次展演呈現許多早期台灣電影,超過半世紀以來的精采畫面,非常難得一見。感謝每名前輩藝術家,讓台灣擁有自己的文化資產;希望每個世代的創作者,都能持續創作,為每一個時代的台灣,留下更多深刻而且創新的詮釋。

游錫堃說,國慶光雕展演已連續辦理6年,每年主題都不一樣;今年國慶主題是「守土衛國,你我同行」,俄羅斯入侵烏克蘭後,現在國際局勢滿緊張,短期內看不到和平,加上台海兩岸,惡鄰一直霸凌台灣,全球經濟受很大衝擊。

游錫堃表示,此時台灣應該更加謹慎,保衛國家變成重要課題,蔡總統上任後,台灣國際地位提升,獲得全球民主國家肯定,美國對台灣安全承諾也越來越強,但人民防衛意志是最好的國防力量,希望透過國慶凝聚人民最強共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周春米成為屏東首位女縣長 藍軍票數進逼保有戰力
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!