• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

地方特考五等與初考重複錄取率高 考試院要檢討

本文共1131字

中央社 記者陳俊華台北6日電

考試院秘書長劉建忻今天說,地方特考五等與次年的初等考試重複報考的應考人數眾多,重複錄取比率也不低,導致相當比率提報缺額機關無法滿足用人需求,考用無法密切配合,有檢討空間。

考試院透過新聞稿表示,上午院會中,由劉建忻率業務組幕僚進行「公務人員初等考試相關問題研析報告」,分析初等考試近年考試辦理情形、應試與錄取人員背景、重複錄取及就任後異動情形,以及影響報考人數的社會因素,探究制度改進方向。

推薦

劉建忻報告時指出,公務人員初等考試從民國87年以來,已舉辦24次,歷年累計錄取1萬2876人,經分析相關資料發現,初等考試雖是最基層文官考試之一,但報考、錄取人員平均年齡都較高考三級及普考高,且近10年報考人員中,36歲以上占比有增加趨勢。

劉建忻說,初等考試雖無學歷限制,但報考、錄取人員的教育程度,仍以學士為主,近年都達8成以上,反映高等教育蓬勃發展。

劉建忻表示,近10年地方特考五等與次年初等考試重複報考,占地方特考五等報考人數比率近5成或逾5成,占初等考試報考人數比率逾3成;重複錄取者占地方特考五等錄取人數比率介於3成3到4成6,占初等考試錄取人數比率介於1成9到2成7。

劉建忻說,因重複錄取等因素影響,雖每年考試都足額錄取,並有增額錄取名額,但從104年起,考試錄取人員經分配訓練並取得考試及格資格人數,都低於需用名額,相當程度影響機關人力運用及業務推展,也影響考試辦理效能。

劉建忻表示,及格人員分發任用後3年內異動情形,101年到103年異動率約5成,104年起初等考試限制轉調年限由原本1年延長為3年,3年內異動比率降為2成5到3成7之間。

劉建忻指出,近20年來,影響初等考試報考人數的因素,以失業率、需用名額、考試及格人員起薪與基本工資差距等3項與報考人數變化呈現顯著相關;換句話說,失業率較低及需用名額較少,與及格人員起薪與基本工資差距愈小,相對報考人數也愈少。

劉建忻表示,初等考試與地方特考五等列考類科多數相同,報名及考試期日相近,重複報考這兩項考試的應考人數眾多,重複錄取的比率也不低;又因多數職務訓練期間重疊,重複錄取者只能擇一分配訓練,導致相當比率提報缺額機關無法滿足用人需求,考用無法密切配合。

劉建忻也說,重複應考也造成個人及社會成本的耗費,考試機關則需每年重複投注大量人力與典試及試務資源等,相關議題都有檢討空間。

考試院長黃榮村表示,肯定考試院員工主動運用人力資料庫資源進行政策研究,並期待院部會各業務部門持續推動循證研究,作為日後政策規劃的堅實基礎。

考選部說,7月4日已邀集22個地方機關、銓敘部及行政院人事行政總處召開會議,就初等考試與地方特考五等考試的競合問題進行研商,將彙整各用人機關意見審慎評估後,提出改革方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人權會成立屆滿2年 陳菊首度率團訪問法國
下一篇
我將持續與陸溝通春節加班機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!