• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

打敗700多名好手 池上、楊梅農友分奪米王冠軍

本文共776字

中央社 記者吳欣紜台北6日電

台灣有許多種稻好手,行政院農業委員會舉辦台灣稻米達人比賽,今天成績揭曉,台東縣池上鄉農友唐金滿及桃園楊梅區農友葉時帖打敗700多名農友,分奪有機米組及好米組冠軍。

農委會每年舉辦台灣稻米達人比賽,為國內稻米生產端最具指標性的競賽,賽制規劃嚴謹,入圍全國賽的稻穀不僅須經過公開換包裝、重新編號後再進入評分程序,評審過程也透明公開。

推薦

農糧署今天召開記者會公布最後評選結果,農委會主委陳吉仲親自出席頒獎;根據統計,今年全台共計58個種稻鄉鎮、759名農友栽種的稻米經過二階段評審。

台灣稻米達人比賽分為「台灣好米組」以及「台灣有機米組」,其中「台灣好米組」的米王為葉時帖,種稻約有14年經驗,栽種品種為高雄147號,承襲岳父的栽種技術,完美克服今年高溫多雨的氣候條件,種出顆粒飽滿透亮的優質好米,亞軍則為宜蘭冬山鄉農友馬啟亮,季軍為玉溪地區農友李宗勳。

「台灣有機米組」冠軍則為唐金滿,栽種品種為高雄147號,因台東得天獨厚的地理環境及合理化施肥,造就了Q彈可口的冠軍米,亞軍為花蓮富里鄉農友黃治偉,季軍為外埔區農友陳明祥。

農糧署表示,稻米達人冠軍賽除了針對稻米的外觀、品質規格、食味值與口感品評外,更導入農產品溯源制度,依參賽稻穀取得驗證標章項目分為「台灣好米組」及「台灣有機米組」。

「台灣好米組」參賽稻穀須取得產銷履歷、有機轉型期驗證、通過友善耕作審認或取得農產品生產追溯條碼,「台灣有機米組」參賽稻穀則須取得有機驗證,而今年所有參賽稻穀中有超過5成具產銷履歷或有機驗證,較109年成長2倍。

農糧署也表示,未來國內的稻米產業政策將以供需平衡為前提,朝向「安全、高品質及環境友善」方向發展,鼓勵農友依地區氣候及環境特性栽種特色水稻品種,以「品種、品質、品牌」三品策略擴大行銷,以促進國產稻米產業競爭力,並蓄積外銷市場的量能,確立台灣米永續經營的基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌主持動員會報 指示萬安、民安演習擴大演練
下一篇
權證避險降稅 政院今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!