• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

交通部鐵道局中部工程處台中車站 奪公共藝術獎

本文共844字

中央社 記者王寶兒台北6日電

第8屆公共藝術獎今天頒獎,卓越獎由「台中都會區鐵路高架捷運化計畫台中車站公共藝術設置案」獲得,此計畫讓公共藝術作品融入車站前場域,實踐生活即藝術、藝術即生活。

文化部長李永得頒發卓越獎給鐵道局中部工程處團隊,鐵道局中部工程處團隊表示,公共藝術30年走來,台灣變得更漂亮,未來在各個車站興建時仍會更加努力導入公共藝術,讓車站除了旅運需求,更能成為鐵道藝術館。

推薦

文化部主辦的第8屆公共藝術獎,在台北市中山堂光復廳舉行頒獎典禮,邀請入圍單位、藝術家及相關參與團隊、藝文圈、學術界出席與會,現場揭曉教育推廣獎、民眾參與獎、環境融合獎、藝術創作獎、評審特別獎、民間自辦獎及卓越獎等7大獎項的得獎計畫及作品。

李永得致詞表示,這屆公共藝術獎參與踴躍,作品豐富多元,共有267件角逐,特別感謝評審委員不辭辛勞赴各地實地檢視,評審優異作品。

李永得指出,去年「文化藝術獎助及促進條例」完成修訂,增訂重大公共工程也須以工程造價1%計算編列公共藝術經費,大幅增加辦理經費。接續也配合修訂「公共藝術設置辦法」,增加因特殊事由經審議免辦理公共藝術,或辦理經費未達工程造價1%者,應將全部或剩餘經費繳納至基金或專戶的相關規定。

李永得期待,藉由經費增加及基金設立,使公共藝術樣貌更為多元,並且更有效率的支持視覺藝術產業發展,同時,也能提供後續維護之用,促使公共藝術永續。

此外,針對各界對公共藝術代辦機制提出不同意見,李永得表示,文化部已持續與各部會、地方政府討論,並強調公共藝術興辦以自辦為原則,如經評估有代辦行政事務需求,應由審議機關及審議會共同把關代辦必要性與品質。

文化部表示,公共藝術相關法規近一年內有大幅度修正,因此這屆委員在評審過程中,也十分關切入圍作品的後續維護管理,如何透過興辦機關、管理單位、藝術家三方溝通、重視及積極作為,有更完整的呈現。

第8屆公共藝術獎完整得獎名單可查詢文化部公共藝術獎網站(https://publicartawards.moc.gov.tw/index/zh-tw)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢材石頭當主角 藝術家蔡嘉瑋個展反思生命意義
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!