• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

因經濟被迫早熟 家扶調查:有兒少7歲就分擔家計

本文共623字

中央社 記者吳欣紜台北6日電

弱勢家庭經濟影響兒少生活照顧需求,家扶調查發現,有部分扶助家庭經濟不穩定,子女往往被迫早熟,更有兒少從7歲開始就分擔家計,且在青少年階段起更趨普遍。

每年10月17日為國際消除貧困日,家扶基金會今天召開記者會響應並推動「甘苦生活節」,希望大眾關注女性貧窮議題,並邀請藝人賀軍翔擔任愛心大使,號召大眾一起幫助弱勢家庭安心生活。

推薦

家扶基金會指出,聯合國最新報告顯示,全球生活低於貧窮線的勞動人口比例20年來首次上升,其中女性比男性更容易陷入貧窮,尤其COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,對女性的工作時數減少和減薪情況更為嚴重。

家扶自身調查也發現,基金會受扶助家庭以單親媽媽持家為大宗,且經濟負荷極為沉重,有8成5曾因照顧家人須省吃儉用度日,而實務服務也顯示,弱勢家庭的子女表現貼心與早熟,甚至更早承擔家務與家計。

調查顯示,當家庭遇到急難時,部分扶助家庭需要兒少從7歲開始就分擔家庭照顧事務與家庭經濟,且在青少年階段起漸趨普遍。

家扶基金會執行長周大堯表示,家扶實務觀察,單親媽媽多數面臨龐大照顧壓力、收入入不敷出及支持系統薄弱等「女性貧窮」困境。

周大堯說,家扶基金會近年積極推動家長職能培訓等脫貧方案,幫助弱勢家庭從滿足生活需求,到裝備抗貧能量以迎刃環境考驗,目前「無窮世代」還有弱勢兒少生活扶助及脫貧方案推動需求約新台幣2000萬元缺口,陸續推出的Hello Kitty x 家扶WaWa聯名義賣品和滿額贈品,歡迎社會大眾捐款支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動員會報 蘇揆:務實研擬戰時想定狀況模擬演練
下一篇
權證避險降稅 政院今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!